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2009-10-18

●かぶれ紀行111 銀座 リストランテ・アルマーニ③

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いよいよお肉料理です。ここまでくる間に、カンパーニャのおいしいワインを

たくさんいただいてしまい、写真の構図、ピントが少々荒くなっております。

ご容赦くださいませ。

 

「低音調理した豚の三枚肉 アンヌルカ林檎のソース」。ソースに使用

されたりんごもカンパーニャ州産といったこだわり。またこれがジューシー

な豚肉にとてもよく合います。

 

 

 

 

 

 

 

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そしてデザート、その名も「ナポリの金」

左から「金のミリアッチョ」「カプリ風タルト」「パスティエラのジェラート」

 

 

 

 

 

 

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ミリアッチョとはパスタにも使われているセモリナ粉で作られている、これも

南特有のドルチェ。で、表面に金箔をあしらってナポリの金。

 

 

 

 

 

 

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ドルチェの後の小菓子には、バールドルチェの定番「スフォッリャテッラ」

ミニチュア版が供されフィニッシュ。

 

南イタリア料理は、素材をダイレクトに生かした豪快な料理の印象が強い

ですが、今回のお料理は、そんなダイレクトさを生かしながらも繊細な技

が光る一品一品でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

【お店】

東京都中央区銀座5-5-4

http://www.armani-ristorante.jp/ristorante/index.html

 

 

 

 

 

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genre : グルメ

tag : イタリアンレストラン 銀座

2009-10-14

●かぶれ紀行111 銀座 リストランテ・アルマーニ②

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銀座「リストランテ・アルマーニ」の饗宴の続きです。前菜の2品目はこちら。

「燻製プロヴァラチーズのスープ 鱸とイタリア産魚醤のアクセント」

 

ベースはスープですが、ポテトがすりこまれていてとろみあり。燻製チーズ

と魚醤の取り合わせは驚きのマッチングです。トッピングの春巻き状の

スティックに中にもトローリチーズが。

 

 

 

 

 

 

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パスタ料理は「ズッキーニと浅利 チェターラ産鮪のからすみのパスタ

“パケッリ・ルンモ”」。イカリングの形状の様なパスタは南イタリアを代表

する乾燥パスタ「パケッリ」。ルンモはカンパーニャ州ベネベントの歴史ある

パスタ製造メーカー名です。

 

 

 

 

 

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魚料理は「白イカとエンダイブ トマト“ロンゴバルディ”のマリナーラ

ソース」。柔らか新鮮な白スルメイカにまたもや意外なトマトソース。

ロンゴバルディはイタリアの有名トマト加工メーカーの社名です。

 

 

 

 

 

 

 

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お口直しはこれも驚きのネーミング「ビールとスプライト」。その名の通り

スプライトとビールを合わせたものをゼリー状にしたもの。ビールのホップ

の苦味とスプライトの甘みが良い塩梅です。仕切り直しには最適。

 

次回はメインとデザートをご紹介。

 

 

(おことわり:ライティングが暗めのレストランでしたので、写真の一部が

ぼけたり、わかりづらくなっております。申し訳ございません。)

 

 

 

 

 

 

 

 

【お店】

東京都中央区銀座5-5-4

http://www.armani-ristorante.jp/ristorante/index.html

 

 

 

 

 

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tag : イタリアンレストラン 銀座

2009-10-07

●かぶれ紀行111 銀座 リストランテ・アルマーニ

 

銀座のど真ん中にある「アルマーニ・ビル」のレストランでコチラのメニュー

をいただきました。(すみません・・・こちらのメニューは既に終了してます)

 

 

映画「アマルフィ女神の報酬」で使われました、「ホテルカルーソ」のシェフ

が来日、アルマーニレストランの料理顧問エンリコ氏とのコラボから産まれた

期間限定メニューです。

 

世界遺産アマルフィ海岸のあるカンパーニャ州をテーマにしたディナーです。

 

 

 

 

 

 

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ワインも基本、カンパーニャ州産。なかなか日本ではお目にかかれない銘柄

でした。

 

 

 

 

 

 

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まずは「自家製パン・フォカッチャ」。ワインにも料理にも合います。

 

 

 

 

 

 

 

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「鰯のファンタジー」。その名の通り、ファンタジーな見た目ですね。マリネ

の鰯とお野菜、ソース。スプマンテと共に。

 

 

 

 

 

 

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「蛸とカリフラワー アリアニコワインのソース」。蛸の下にカリフラワーの

ムース、その下に赤ワインを煮詰めたソース。魚介と赤ワインですが、クリーム

状のカリフラワーがクッションになり、これがベストマッチ。

 

 

 

 

 

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おっと、もう「カフェ」ですか?

 

 

 

 

 

 

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と思いきや、こちら先ほどの蛸の煮汁とクリームを合わせた「洋風茶碗蒸し」

なのです。蛸の風味が口の中で広がります。

 

まだまだ、シェフの饗宴は続きます。

 

 

 

(おことわり:ライティングが暗めのレストランでしたので、写真の一部が

ぼけたり、わかりづらくなっております。申し訳ございません。)

 

 

 

 

 

【お店】

東京都中央区銀座5-5-4

http://www.armani-ristorante.jp/ristorante/index.html

 

 

 

 

 

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2009-07-24

●かぶれ紀行97 有楽町 スコルピオーネ スタッツィオーネ②

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こちら数量限定本日のパスタは「緑野菜とポテト、イカのジェノベーゼ」

ポテトとジェノベーゼのコンビは鉄板。更にインゲンもはいっててヘルシー。

 

 

 

 

 

 

 


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「メカジキ、海老、セミドライトマトのA.O.P さっぱりレモンの香り」

パスタはリングイネ。さて問題。A.O.Pとは何の略でしょうか?(答えは下)

メカジキは火が通り過ぎておらずしっとり。海老も多量でプリプリ。

 

 

 

 

 

 


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そしてこのドライにしたレモンがこのお皿のポイントです。レモンそのものを

ぶち込んだパスタ料理も珍しい。

 

 

 

 

 

 

 


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こちらは「リゾット」。焼きトマト、プロシュート、ルッコラ乗せ。

 

 

 

 

  

 

 


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カフェはエスプレッソも選べます。

 

 

 

 

A.O.P.の略の答え)

Alio, Olio e Peperoncino (アーリオ、オーリオ、ペペロンチーノ)でした!

 

 

 

 

【お店】

東京都千代田区丸の内3-8-3インフォスカフェ棟1F

http://www.kiwa-group.co.jp/restaurant/a100084.html

 

 

 

 

 

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2009-07-22

●かぶれ紀行97 有楽町 スコルピオーネ スタッツィオーネ

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有楽町の駅(=stazione スタッツィオーネ)から程近いこちらで皆でランチ。

 

税込み1,500円のランチには前菜、ミネストローネ、パン、パスタ、カフェが

付きます。

 

KKオーダーは「ぶつ切りタコとブラックオリーブ、ケイパーとトマトラグー

アラビアータ(フェデリーニ)」

 

 

 

 

 

 

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アンティパストは、白身魚のカルパッチョとサラダ、カポナータ。

 

 

 

 

 

 

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この茄子は恐らく「泉州の水茄子」。夏季限定の大阪は泉州の名物です。

水茄子ネタはコチラ。(残念ながらお店は閉店)

 

 

 

 

 

 

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ミネストローネとパン。

 

 

 

 

 

 

 

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ぶつ切りタコがゴロゴロなラグーソース。トマトソースはあえて控え目に。細麺

フェデリーニはベストチョイスでしょう。

 

 

さて、他のメンバーのランチメニューは??

 

 

 

 

 

 

 

【お店】

東京都千代田区丸の内3-8-3インフォスカフェ棟1F

http://www.kiwa-group.co.jp/restaurant/a100084.html

 

 

 

 

 

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