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2008-05-22

●かぶれレシピ16 KK風クレソンペーストのスパゲッティー

kure5.jpg

 

別名「オランダカラシ」と呼ばれるクレソン。独特のカラミ、香りがクセになります。

生ではちょっと、という方。ジェノベーゼ風のペーストにするととてもおいしいです。

 

これに旬の竹の子、彩りで桜海老を合わせてみました。

 

 

 

 

 

 

kure1.jpg kure2.jpg

①                         ②

 

kure3.jpg kure4.jpg

③                         ④

 

 

 

【レシピ】

①クレソンは軽く下茹で、エリンギ・竹の子は細切り。

②ミキサーで下茹でしたクレソンと<A>をペースト状に。

③オリーブオイルでエリンギ・竹の子を炒める。桜海老も加える。軽く塩コショウ

 白ワインを加える。

④②のペーストを投入。スパゲッティー投入。あえて桜海老を飾って完成。  

 

 

 

<材料:2人分>

・スパゲッティーニ 2人分 

・クレソン 50g

・<A> にんにく みじん切 1/2片、松の実 30g、パルミッジャーノチーズ 15g、

 オリーブオイル 適量(ミキサーには少しづつ加える)

・竹の子 1/3 (下茹でしておく)

・エリンギ 小1本

・桜海老 10g

・白ワイン適量、塩コショウ 

 

 

 

 

【KKポイント】

★クレソンの香りが強めがお好みの方は、2/3を下茹で、1/3を生でミキサーにかける。

 

 

 

 

 

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theme : 簡単レシピ
genre : グルメ

comment

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No title

う~ん。まさに旬の桜海老を使うところがにくいねぇ。
私は、昨日春野菜と桜海老の組み合わせを
ペペンロチーノな感じで食べたよぉ~。
桜海老美味しいよね☆

No title

★marimekkoさま
その旬なペペロンチーノはお店で?それとも作ったの? 桜海老は

http://milanokk.blog35.fc2.com/blog-entry-4.html

こちらに入れてもおいしいと思います!お試しを。
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