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2008-03-04

●かぶれレシピ10 KK風手ごねピッツァ

pizza15.jpg

 

区切りのレシピ第10弾は、お待たせしました、手作り生地のピッツアでございます。

 

 

ご紹介しますのはいわゆる「マルゲリータ」風です。これをベースに乗せものの

具はお好みで。

 

この手作りピッツァは、お子さんのいるご家族におすすめのレシピです。

その理由は2つ。

 

 

1.お子さんに手伝ってもらいながら家族でワイワイ楽しみながら作れる

2.具に好きなものを入れられる、野菜嫌いなお子さんも細かく刻めば

  たくさん食べられる

 

 

 

お父さん!休日に是非トライ!株があがりますよ~。

 

 

 

 

 

【レシピ】

 

 

pizza2.jpg pizza3.jpg

生地ネタをボールに入れ軽く混ぜる。   まとまってきたら、拳で何度か強く押し

水を少しづつ入れ、粉全体になじませ   つけてこねる。

るようにこねる。

 

 

pizza4.jpg pizza5.jpg

まとまったら丸めてラップで巻き、冷蔵  まな板に打ち粉(強力粉)を適量(多目)

庫で約30分寝かせる。             振り、麺棒でまな板全体の大きさ位に

                           薄く伸ばす。中心部から外へ外へと

                           伸ばしていくと良い。

 

 

pizza6.jpg pizza7.jpg

 

このあたりの行程からお子さん参加可。  あらかじめ作っておいたトマトソース

縮みを防ぐ為、フォークで所々穴あけ。  を満遍なく伸ばす。(市販ピザソース

                           でも良いがこの手作りソースの方が

                           よりフレッシュ感がある)

 

 

pizza13.jpg pizza14.jpg

モッツァレッラとバジルをを手で千切って  オーブンレンジのピザモードで焼くか

ちりばめる。軽く塩・コショウ、最後に    190~200度のオーブンで約9分焼く。

オリーブオイルをまわしかける。       様子を見ながら調整してください。

 

 

 

 

<材料:大1枚 3~4人分>

・生地ネタ   : 強力粉40g+小麦粉60g+塩小さじ1/2+砂糖小さじ1.5

           +オリーブオイル小さじ1+水約80ml(調整しながら)

・トマトソース : ホールトマト1/3缶+オリーブオイル大さじ1+塩小さじ1/2

           +コショウ少々+砂糖小さじ1/2をミキサーにかける

・モッツァレッラ: 1個

・バジル    : 2~3枚

 

 

 

 

【KKポイント】

★強力粉、小麦粉の配分で生地の食感が変わります。上記レシピは標準タイプ

で表面パリッ、中モチッ系です。よりパリッがお好みでしたら小麦粉を多目、より

モチッがお好みでしたら強力粉を多目にしてください。イースト不要、発酵時間

もそれほど要らない簡単ピザです!是非お試しを!

 

 

そして明日は、KK風ピザのバリエーションをいくつかご紹介します。

 

 

 

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theme : イタリアン
genre : グルメ

tag : レシピ ピザ

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