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2008-10-20

●かぶれレシピ28 手打ちパスタで日伊キノコ同盟 

teuchi1.jpg

 

簡単に出来ます「手打ちパスタ」をご紹介します。

 

で秋ですし、先日来からご紹介しているイタリアの秋を代表する味覚のひとつ

「フンギ・ポルチーニ」と日本の「しいたけ&しめじ」を使って作ってみます。

 

 

 

 

 

 

 

teuchi2.jpg  teuchi3.jpg

①                           ②

 

teuchi4.jpg  teuchi5.jpg

③                          ④ 

 

 

 

 

 

【レシピ】

①卵、塩は予め水で溶いておく。下記パスタの粉に卵液を少量ずつ加えながら

 ボールでまとめる。まとまったらまな板の上などでよ~くこねる。まるくまとめて

 冷蔵庫で約2時間寝かす。後、厚さ2~3mm程度に生地を伸ばす。

②折りたたんで、幅5mm以下にカット。打ち粉をしっかり振らないと、パスタが

 包丁にくっついたり、パスタ同士がくっついてダンゴ状になってしますので注。

③具材は適当な大きさに切る。オリーブオイルでハムから炒め、キノコ類、野菜

 を投入。

④軽く火が通ったら、日伊キノコの戻し汁適量とブイヨンを加え一煮立ち。パスタ

 はたっぷりのお湯に塩(約1%)を入れ茹でる。時間は8~10分目安だが、お湯に

 浮いてきたら試食、粉っぽくなかったらOK。③にパスタを投入し、仕上げに塩

 コショウ、生クリーム、チーズを加えよく和えて完成。

 

 

 

 

<材料:2~3人前>

*手打ちパスタ*

・強力粉 80g

・薄力粉 40g

・水 40cc

・卵 1個

・オリーブオイル 大さじ1/2

・塩 小さじ1

*手打ちパスタ以外の材料*

・乾燥ポルチーニ 10~20g :ぬるま湯で戻しておく(戻し汁は汚れを漉して使用)

・乾燥しいたけ 10g :ぬるま湯で戻しておく(戻し汁は汚れを漉して使用)

・しめじ 20g

・生ハムスライス 2~3枚

・ミニトマト 3~4個

・ブロッコリー 3~4個 

・固形スープの元 1個を200mlのお湯で溶いて約100ml使用

・生クリーム 適量(好みで30~50cc)

・パルミッジャーノ すりおろし 適量

・塩・コショウ

 

 

 

 

 

【KKポイント】

★パスタは練れば練るほどコシがでて、表面もなめらかになります。

 

 

teuchi6.jpg 

 

 

 

 

【作りましたコメントお待ちしてます!ご質問もどしどしコメントにてお寄せください】

 

 

 

 

 

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tag : レシピ 手打ちパスタ ポルチーニ

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