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2008-10-15

●かぶれ紀行52 パラッツォオータニ ラッツィオ州レセプション

lazio1.jpg 

 

「ブッカッティーニ・アッラ・アマトリチャーナ」です。典型的なローマのパスタ

料理です。

 

 

ビュッフェですが、こちらの「ラッツィオ州レセプション」でいただきました。

 

 

 

lazio5.jpg

 

アマトリチャーナには「ブカッティーニ」。これが定番です。麺の中が空洞に

なっている太麺の乾麺がブカッティーニ。

 

 

 

 

 

lazio6.jpg 

 

こちら、少しわかりづらいですが一応「サルティンボッカ・アッラ・ロマーナ」

仔牛肉とプロシュート、ハーブのセージを効かせ、白ワインソースで味付けした

日本人のお口にとっても合う一品です。ボッカ=お口、サルティン=飛跳ねる、

お口が飛跳ねちゃう位おいしいという意味だと理解してます。

 

 

 

 

 

lazio3.jpg 

 

こちら特にラッツィオというわけではございませんが、秋のイタリアの味覚の定番

「フンギ・ポルチーニ」です。日本でいただくのでさすがに、“生”ポルチーニで

はないですが、瓶詰めのポルチーニをオリーブオイルであえ、バケットに。

 

 

 

あわせるのは↓左のラッツィオ名産の白「フラスカーティ」。右の赤は超オススメ

「バッカロッサ」というこれもラッツィオのワインです。「ネーロブオーノ」という

ボディの効いたぶどうで出来ています。ネーロ=黒、ブオーノ=おいしい、「おい

しい黒ぶどう」・・・単純!! とってもバランスも良く、肉料理にベストマッチです。

 

 

lazio2.jpg  lazio4.jpg

 

 

 

イタリア料理(ワイン)ってシンプルですが、地方地方によって特色があって、奥

深いです。日本と似ていますね。

 

 

  

 

 

 

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theme : イタリアン
genre : グルメ

tag : イタリアン ローマ

comment

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No title

どれもこれも美味しいそ~☆
その中でもポルチーニに目が釘付け!!!

No title

★marimekko さま
ポルチーニな季節ですな~。

これからポルチーニネタ、結構続きます。

No title

こんにちは。
ブカティーニがビュッフェですかぁ。すご。 
サルティンボッカも美味そう~!ガブッといきたい!

No title

★shun325さま
ブカティーニはビュッフェではなかなか出ませんよね。ラッツィオ州主催ならではでした。サルティンボッカも久しぶりにいただきました。間違いのないおいしさでした。
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