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2008-09-04

●かぶれレシピ26 KK風キターラのポルチーニラグー

fragu5.jpg

 

イタリア遠征でゲットいたしました、パスタ「キターラ」と「乾燥ポルチーニ」で

プリモを一品作ってみました。

 

ラグー系はKKの得意分野のひとつでございます。おいしく作るポイントは、

「香味野菜をじっくり炒める」に尽きます。

 

 

 

 

 

 

fragu4.jpg  fragu3.jpg

①                        ②

fragu1.jpg  fragu2.jpg

③                        ④

 

 

 

 

【レシピ】

①今回は半生麺のキターラを使いましたが、タリアテッレやタリオリーニ、

 スパゲッティーでも可。

②乾燥ポルチーニはぬるま湯で戻す。約30分。汚れを落として粗みじん。

 戻し汁は汚れを越したあととっておく。

③にんにく、たまねぎ、にんじん、セロリのみじん切りを弱火でじっくり約1時間

 ほど炒める。飴色になったら、合い挽肉、ポルチーニ粗みじんと赤ワイン投入。

④アルコールを飛ばして、ホールトマトとポルチーニの戻し汁投入。戻し汁の

 分量は適宜。入れすぎると薄味になります。そのまま約20分程煮込み、塩

 コショウで味調え、仕上げはパルミッジャーノを適量。茹で上げキターラを

 和えて完成。

 

 

<材料:3~4人分>

・キターラ 200g

・乾燥ポルチーニ 50~80g

・たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにく 各1/2

・合い挽肉 120g

・ホールトマト 1缶

・赤ワイン 2カップ

・パルミッジャーノ 適量

・オリーブオイル 適量

・塩コショウ 

 

 

 

 

【KKポイント】

★野菜炒める際は焦がさないように。根気良く炒めてください。甘みが引き立ちます。

 

 

 

 

 

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theme : 簡単レシピ
genre : グルメ

tag : レシピ イタリアン

comment

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No title

KK風キターラのポルチーニラグー
素敵なパスタ料理嬉しいですね
素敵なレシピ
有り難うございます

No title

★ryuji_s1 さま
ryuji_s1 さまレベルの方にそう言っていただけるとは、身に余る光栄でございます。これからもいろいろ試してみたいと思います!

No title

レシピ有難うございます!
このままいくとmilanoKK様のレシピ本が作れそうだ^^

パスタは無難にスパゲッティでやってみようかなと。
用意できればタリオリーニがいいんですけどね~!

No title

★shun325さま
手打ち系パスタが良く合いますが、スパゲッティーでもおいしいですよ。手軽に手に入っておいしい乾燥パスタはやぱり DE CECOですね。
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