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2008-09-02

●かぶれ紀行 海外編 イタリア番外編 

BANGAI1.jpg 

 

本日は「番外編」ということで、イタリアから持ち帰った「戦利品」をご紹介します。

 

 

まずは、カプリ島で購入、「リモンチェッロ」。これ、普通の瓶のものと比べると

ちょっと割高なんですが、形が気に入ったので購入。

 

 

 

 

bangai12.jpg 

 

右のクリーム色のものは、その名の通り「クレーマ・ディ・リモンチェッロ」

いってノーマルのものを生クリームで割ったものです。とってもまろやか。

ロックでどうぞ。

 

 

 

 

 

 

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左のノーマルものは、冷凍庫でキンキンに冷やして、ズブロッカばりのトロミが

出たところをストレートで。

 

 

 

 

 

 

 

 

BANGAI2.jpg 

 

そしてこれは、「スカモルツァ・アフミカータ」。スカモルツァチーズは、あの

モッツアレッラの熟成をすすめて、より水分を飛ばし凝縮したもので、アフミ

カータとはスモークのこと。フライパンでやくだけで抜群に旨いです!

 

 

 

 

 

BANGAI3.jpg 

 

ちょっと、輸送中に変形した模様。ひもがくい込んじゃいました。

 

 

 

 

 

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これは定番「パルミッジャーノ・レッジャーノ」

 

 

 

 

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乾燥の「フンギ・ポルチーニ」「ドライトマト」

 

 

 

 

 

 

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パスタの「キターラ」。キターラとはギターの意味、ギターの弦のような琴線で

生地を裁断することからこの名を冠しております。

 

 

 

 

 

 

bangai9.jpg 

 

上の「ポルチーニ」と香味野菜でラグーを作って、「キターラ」に和えました。

 

 

 

 

 

bangai8.jpg 

 

ドライトマトとジェノベーゼソース。ジェノベーゼには上のパルミッジャーノを

使用。

 

 

 

 

 

 

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乾燥パスタも購入。ローマがあるラッツィオ州の隣のアブルッツィー州のもの。

 

 

 

 

 

 

bangai10.jpg 

 

コシがかなり強い。シンプルにフレッシュトマトスパを作りました。

 

 

 

 

 

リモンチェッロ以外の食材はすべてこちらの食料品店で購入。ローマのお気に

入りのお店のひとつです。ありとあらゆる食材が揃ってます。お奨めします。

 

 

 

 

 

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genre : 海外情報

tag : イタリア ローマ お土産

comment

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うわー!

すげーすげー!
師匠になって下さい!(笑)

キターラはお店で1度食べたことがありますが・・・どこかで売ってるかな~?
よかったらラグーソースのレシピだけでも教えて下さい^^

No title

★shun325さま
師匠だなんてとんでもございやせん(汗

キターラは乾燥ものでしたら通販とかで販売しているようです。「キタッラ」のほうが検索で引っかかり易いかもしれません。

ポルチーニラグーのレシピは簡単です。後日記事でアップさせたいただきます。
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