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2008-07-29

●かぶれ紀行 海外編 イタリア8 夢か眞か?一夜限りの晩餐会

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イタリヤンなカナッペがぎょうーさん用意されてますなー。何かパーティーでも?

 

 

 

 

 

 

 

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”LUCCA(ルッカ)”の郊外のお屋敷にわたくしども一団はお招きを受けてしまい

ました。外観、内装ともに「現代のホーンテッドマンション」といった感じです。

 

 

 

 

 

 

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お屋敷のエントランスをくぐりますと、ウエルカムドリンクと一番目の写真にある

カナッペがご用意されていました。

 

 

 

 

 

 

 

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”PROSECCO”といわれる、スパークリングワインとともに。ブルスケッタや先に

ご紹介したクロスティーニとともにいただきます。とても、おいしいんですが、長年

の経験が、「ここでムリをするとあとあとキツイぞ」と告げてきました。でも、この

プロセッコ、とてもおいしいし、カナッペも8種類位あるから全部食べてみたいし。

今楽しければいいや!(でも、長年の経験は正しかった・・・後ほど判明)

 

 

 

 

 

 

 

 

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ちょっと腰が引ける「晩餐」セッティングです。しかしこの明るさ、既に19時まわって

ます。キャンドルに火が灯るのは何時間後のことやら。

 

 

 

 

 

 

 

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始まりました、Antipastoは「ペコリーノチーズのスフレ」。あっさりめのフワフワ

チーズのスフレと甘く味付けされた洋ナシがよく合います。チーズとフルーツの組

合せは食後なんかによく供されますが、いきなり前菜でこういう形で来るとは。

 

 

 

 

 

 

 

 

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「自家製花ズッキーニのマルタリアータ」。マルタリアータ(Maltagliati)は訳す

と「不揃いのカットされた」という意味。ホーメメイド感があって優しい味。ん、これ

って「Mammaの味」のような?

 

 

 

 

 

 

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昨日紹介のFarroを使ったミネストローネ ローズマリー風味」。これも本当

に優しい味。おふくろの味。ん?シェフってひょっとして?

 

 

 

 

 

 

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メインは「仔牛肉のルッカ風えんどう豆のスフレと白いんげん豆のソテー」

軽く衣をまとってソテーされた仔牛肉にトマトソースがよく絡まります。付け合せ

も手がこんでます。白いんげん豆ソテーの器はパルミッジャーノで出来てます。

(でもここでワタシの胃のCAPACITYは臨界点を超えました・・)

 

と、ここでシェフが紹介されました。こちらのオーナーの奥様!やはり、イタリア

マンマの優しい味がすると思ったんですよ。感動していたらシェフの写真撮るのを

忘れました。

 

 

 

 

 

 

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マンマのお手製デザート。こう見るとおいしそうですが、その時はとても手が付け

られず・・・奥のタルトはなんと「お米のタルト」だったのです。

 

 

 

 

 

 

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でも何も手を付けないのも失礼なので、この真中の黒光りしているアーモンドを

口に入れました、

 

 

 

 

 

 

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ところ、なんとも美味! 超満腹なのにこの満足度の高さは尋常じゃありません。

アーモンドの香ばしさ、キャラメルの甘味、それぞれの歯ごたえ、絶妙の一言。

売ってるなら、たくさん買って帰りたい!でもこれもマンマの手造りなんです。

リグーリア州のお菓子で「クロッカンテ」と言います。

 

いまや、クロッカンテはワタシの中で”BEST OF DOLCE”となりました。

 

 

 

 

 

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theme : イタリア
genre : 海外情報

tag : イタリア ルッカ

comment

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No title

なんちゃって’クロッカンテ’しか食べたことなーい。ですぅ。
本場の味はこれまた最高なんでしょうねぇ~☆

No title

★marimekkoさま
クロッカンテ食べたことあるの?日本で?こちらのは絶品の一言。マンマお手製なのでこの味は最初で最後でしょう。もう何もお腹に入らない状態から、バクバク行けちゃった位ですから。

No title

素敵なパーテー
お料理もrすばらしいですね


ペコリーノチーズのスフレ
美味しそう

No title

★ryuji_s1 さま
このスフレは本当においしかったです。濃厚すぎず、かといって軽すぎず。洋ナシはチーズに良く合いますよね。もう一度食べたい一品です。

No title

milanoKKさん
コメントありがとうございます
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