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2010-05-31

●かぶれ紀行119 幕張 バル デ エスパーニャ グランビア

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海浜幕張駅前の本格スペインバル「バル デ エスパーニャ グランビア」
のランチをご紹介。

「ボカディージョ」は休日限定の具だくさんスペイン風のパニーノです。





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ハモンセラーノとチーズ。





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プリプリ海老とアヴォカドのディップ。2種類のテイストが楽しめます。





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今週のウィークリーランチはハンバーグ&チョリソーでした。





granvia5.jpg 

夜のメニューも豊富なリーズナブルなスペインバルです。





 

【お店】

千葉市美浜区ひび野1-9 スーク幕張1F
http://r.gnavi.co.jp/g291705/

 

 

 

 

 

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theme : エキチカの旨いモノ
genre : グルメ

tag : スペインバル 幕張

2010-05-25

●かぶれ紀行118 上野 精養軒カフェ・ランドーレ

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上野の森の「精養軒」にある「カフェ・ランドーレ」のメニューをご紹介。

「カルボナーラ」はたまご多目、クリーム控え目のあっさり系。





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パルミッジャーノとブラックペッパーのアレンジが必要でしょう。





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こちらのおすすめはやはり「ハヤシライス」





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見た目以上にボリュームあり。女性にはちと多いかも。何日もかけて
煮込 まれたベースのドミグラスソースは濃厚。





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トロトロの旨みたっぷり和牛がおしげもなく使われております。


 

seiyoken4.jpg  

上野の森にお出かけの際は是非。お昼時は混雑必至です。




 

【お店】

東京都台東区上野公園4-58
http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13003552/

 

 

 

 

 

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theme : Lunch♪
genre : グルメ

tag : 洋食 上野

2010-05-18

●かぶれ紀行117 千葉 パパゲーノ

papageno1.jpg 

「トレコローレ(3色)パスタ」

実はこちら、バイキング料理を盛り付けたもの。トマトソース、タラコ、
ブロッコリーのジェノバ風。本格的イタリア料理を食べ放題でいただけ
ちゃうのが「イタリアンバイキングレストラン。パパゲーノ」です。





papageno2.jpg 

前菜プレートも6区画に整備されており、お料理同士が混ざり合うことは
ありません。種類も豊富で、季節によってメニューも変わります。





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ピザも400度の専用窯で焼いたクリスピーな本格派。またお子様向け
にカレーライスなんかもあったりします。





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デザートも豊富。ソフトクリームはサーバーから直接。ソフトクリーム
だけでは芸がないのでエスプレッソを用意。
 



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合わせて、イタリアンドルチェの定番「アッフォガート」の完成です。





papageno6.jpg 

老若男女、ファミリーでも楽しめるイタリアン・ビュッフェです。




 

【お店】

千葉県千葉市緑区おゆみ野中央2-3-1
http://www.buffet.jp/papa/index.html

 

 

 

 

 

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theme : イタリアン
genre : グルメ

tag : イタリアンレストラン バイキング 千葉

2010-05-16

●かぶれ紀行116 品川 つばめKITCHEN アトレ品川店

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「トマトのファルシーサラダ」

「つばめグリル」チェーンの中でワタシが最も好きなメニューです。
イタリアンっぽいですしね。


 

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大玉桃太郎系のトマトでしょうか。完熟度合い、糖度、果肉の食感。
すべてが◎。また、特製ドレッシングが甘みを引き立てます。




 

tsubame3.jpg 

割ると出てくる、クリーミーなオニオンサラダとのバランスも絶妙です。
 




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「自家製ハムとルッコラのサラダ」

自家製ハムはホワイトロース系。ルッコラの香ばしい香り。特製フレンチ
ドレッシングも◎。


 


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「自家製和牛コンビーフと野菜のソテー」

これもおすすめサイドメニューのひとつ。自家製コンビーフはあえて
粗目にほぐされてます。キャベツ、ズッキーニとともにソテー。ワイン
にもビールにも合います。





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「つばめ風ハンブルグステーキ」
 
看板メニューです。ホイル包みハンバーグはあまたあれど、古くから
このメニューがあるのはつばめ系。





tsubame7.jpg 

ホイルの中でふっくらと蒸されたハンバーグとデミグラスソースの相性
は抜群。ごはんにもパンにも合いますね。勿論ワインにも。






 

【お店】

東京都港区港南2-18-1 アトレ品川4F 3140
http://r.gnavi.co.jp/g533113/

 

 

 

 

 

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theme : エキチカの旨いモノ
genre : グルメ

tag : 洋食 ハンバーグ トマト

2010-05-11

●かぶれ紀行115 富津 かなや

kanaya1.jpg 


生ビールがおいしい季節になってまいりました。キーンと冷えたのをグイッと。
とは言えこのジョッキ、凍り過ぎな気が。こちら、「凍結ビール」といって
ジョッキは勿論、ビール自体もシャーベット状に凍っているシロモノなのです。


この夏季限定ビールをいただきましたのが、富津金谷海岸にある「やまや」
でございます。







kanaya2.jpg 

そんなビアーにぴったりのあて「貝とイカのかき揚」








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大振りな貝柱がおしげもなく使われています。








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人気メニュー「貝焼きセット」。テーブルの上で焼きます。








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これまた大振りなはまぐり。味付けはお醤油のみで。








kanaya6.jpg 


房総の名物料理「なめろう」の丼、「ぜいたくなめろう丼」。なめろうで
使われる魚は鯵が多いのですが、この丼のなめろうは、「ぜいたく」にも
真鯛、平目、金目やその他旬の白身魚を使用。また、通常のなめろう
よりもたたきは粗めで食感も楽しめる一品です。



お天気が良ければ、オーシャンビューのテラス席がおすすめです。



 

【お店】

千葉県富津市金谷525-17
http://www.hanto-kanaya.com/

 

 

 

 

 

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theme : ご当地名物
genre : グルメ

tag : 千葉 富津 海鮮

2010-05-06

●かぶれ紀行114 新橋 ポンヌフ

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かのeatnapo師匠をナポ道へと引きずり込んだと言われている聖地
についに潜入いたしました!








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いただきましたのは、「バーグナポのセット」。「THE王道喫茶ランチ」
ですね。見た目以上の盛りのナポリタンのお味も王道、この太麺は
茹で置き特有の心地良いモチモチ感あり。それからやはり、ナポには
銀皿がしっくりきますね。








ponteneuf3.jpg 


バーグは言うなれば「お子様ランチ」のハンバーグ。遠い昔、デパート
の食堂で食べたあのお子様ランチ。郷愁漂う一品です。







ponteneuf4.jpg  


そしてこのプリン。わたしは所謂、「なめらか系」より、断然「ゴツゴツ系」
が好きです。この凹凸によって醸し出される食感となにより、カラメルが
カラマリやすい。 



 


ponteneuf5.jpg 


今やランチタイムは大混雑。ちょっと遅めのランチでお邪魔いたしました。




 

 

【お店】

東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル 1号館 1F
http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13024964/

 

 

 

 

 

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theme : イタリアン
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tag : ナポリタン 新橋

2010-05-04

●かぶれレシピ43 KK風 塩辛ゴマクリームスパ

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 必ずと言って良いくらい「イカの塩辛」って余りますよね。


 そんな冷蔵庫のこやしになりかけている塩辛を使ったパスタレシピ
 をご紹介します。






shiokara2.jpg   shiokara3.jpg

shiokara4.jpg   shiokara1.jpg 





【レシピ】2人前

①余った塩辛適量、マイタケ適量、にんにくは微塵切り。

②にんにくをオリーブオイルで炒め、その後マイタケ、塩辛、生クリーム50ml
 隠し味にゴマドレッシングを大さじ1。

③軽く煮込み、アサツキを入れ、茹でたてパスタ(今回はスパゲッティーニ)を
 投入。和える。 

④大葉、ゴマを振って完成。

 

 







shiokara5.jpg   



 程よく火が通ったイカは生臭さはなく、クリームとゴマでボリューム感は
 出ますが、大葉が効いてうまくまとまっています。是非お試しを。

 

 

 

 

 

 

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theme : 簡単レシピ
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tag : レシピ イタリアン 塩辛

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