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2010-01-25

●かぶれ紀行 海外編 フランス7 上陸前の腹ごしらえ

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いよいよ「モンサンミッシェル」上陸! のその前にまずは一杯。(笑)

 

シードルにも色々な種類がありますね。

 

モンサンミッシェルへと続く一本道の入り口に建つ「LA DIGUE(ラ・ディーグ)」

というホテルのレストランでランチ。

 

 

 

 

 

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前菜「自家製ハムとサラダ」。

 

 

 

 

 

 

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メインは「チキンのソテー」。ソースは白ワインベース。お肉は脂肪分の

少ない胸肉でしょうか。とってもヘルシーなお味。

 

 

 

 

 

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付け合せの白ねぎが入ったキッシュ風のグラタンはおいしかった!

 

 

 

 

 

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デザートの「アップルパイ」。カスタードソースとともに。

 

 

 

 

 

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レストランの窓からは絵画のような「モンサンミッシェル」が。

 

これぞまさしく「絵になる」情景ですね。

 

 

 

 

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モンサンミッシェルの島内の手前の本土側に程近いホテル&レストラン。

 

さあて、そろそろたくさんの日帰りの観光客の方もパリにお戻りでしょうから

混雑が緩和されたモンサンミッシェル観光に参りましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

この度は、コチラ のツアーに参加いたしました。

(モン・サン・ミッシェル島内に泊まるフランス世界遺産紀行とパリ7日間)

 

 

 

 

 

 

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2010-01-17

●かぶれ紀行 海外編 フランス6 ついにあの世界遺産に到着!の前に

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3日目。いよいよかの世界遺産「モンサンミッシェル」に向けて出発!

 

ですが、ただ真っ直ぐには向かいません。その道すがら、ふたつの街

に立ち寄ってくれます。

 

まずは「オンフルール」。ノルマンディーのかわいい港町です。小さな

お土産屋さんやカフェなんかもあって、束の間のフリータイムを満喫。

今でこそ絵画のような旧港が美しい観光地ですが、かつては英仏戦争

の要塞としてその名を歴史に刻みます。

 

 

 

 

 

 

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海を背に、旧港に向かって左(↑)が富民街。

 

 

 

 

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向かって右(↑)が貧民街。

 

どちらも素敵な感じですが、右サイドはやや集合住宅的押し詰まり感が

あしますね。

 

 

 

 

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オンフルールの次に立ち寄るのが「ドーヴィル」というフランス屈指の

リゾート地。あの名画「男と女」の舞台として有名です。

 

シーズンオフの曇り空のビーチ。。なんだか涙がこぼれそうになるの

はワタシだけでしょうか。

 

 

 

 

 

 

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そしていよいよ!

 

 

 

 

 

 

 

この度は、コチラ のツアーに参加いたしました。

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2010-01-10

●かぶれ紀行 海外編 フランス5 ルーアンの夕食

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2日目の夕食に出掛ける前、ホテルから「シードル&カシス」が振舞われました。

さっぱりとしたシードルにカシスの甘みがとってもよく合います。飲み口がいい

のでクイクイいくとすぐにまわってしまうのでご注意。

 

 

 

 

 

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夕食はホテルから徒歩で約5分のところにある「AU BOIS CHENU」という

地元でも人気のレストランにて。

 

 

 

 

 

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前菜「スモークされたサーモンとニシンのサラダ」。サーモンは肉厚で程よく

スモーキー。それから、フランスのポテトはどこで食べてもおいしいです。

 

 

 

 

 

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メインの「鴨肉のロースト ルーアンスタイル」。くせのない鴨肉と赤ワイン

ソース。ルーアンの鴨は身が赤いことで有名。付け合せのラタトゥイユも

手抜きなし。

 

 

 

 

 

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デザートは「モモのタルトとフランボワーズのソルベ」。モモは日本の黄桃

のよう。フランボワーズのほのかな酸味、モモの甘みがクリーミーなソース

と相性良し。

 

 

 

 

 

 

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この日は定休日だったそうですが、グループの為にお店を開けてくれた

そうです。他のメニューも試したくなるプチ・レストランでした。

 

 

 

 

 

 

この度は、コチラ のツアーに参加いたしました。

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