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2009-07-28

●かぶれ紀行98 千葉 デニーズの夏メニュー

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「お箸で食べる 三元自然豚の豚しゃぶさっぱりカッペリーニ」

 

素麺ではありません。「カッペリーニ・パスタ」です。でも和風にお箸で

いただきます。三元豚は甘味、コクがありやわらか。濃いめのポンズ

とレモン、大根おろしで。イタリアンなルッコラとトマトとも相性抜群。

 

 

 

 


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この時期キャンペーンで「梅しそご飯」が無料で付けられました。

 

 

 

 

 

 


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食欲落ちがちのこの時期、冷たいカッペリーニとスタミナ豚でやる気チャージ。

 

 

 

 

 

 

 

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更に、「ミニ・パルフェ」で糖分も蓄えます。詳しくはいずれコチラで。

 

 

 

 

 

【お店】

デニーズ 蘇我店

 

 

 

 

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theme : イタリアン
genre : グルメ

tag : イタリアン ファミレス

2009-07-24

●かぶれ紀行97 有楽町 スコルピオーネ スタッツィオーネ②

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こちら数量限定本日のパスタは「緑野菜とポテト、イカのジェノベーゼ」

ポテトとジェノベーゼのコンビは鉄板。更にインゲンもはいっててヘルシー。

 

 

 

 

 

 

 


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「メカジキ、海老、セミドライトマトのA.O.P さっぱりレモンの香り」

パスタはリングイネ。さて問題。A.O.Pとは何の略でしょうか?(答えは下)

メカジキは火が通り過ぎておらずしっとり。海老も多量でプリプリ。

 

 

 

 

 

 


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そしてこのドライにしたレモンがこのお皿のポイントです。レモンそのものを

ぶち込んだパスタ料理も珍しい。

 

 

 

 

 

 

 


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こちらは「リゾット」。焼きトマト、プロシュート、ルッコラ乗せ。

 

 

 

 

  

 

 


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カフェはエスプレッソも選べます。

 

 

 

 

A.O.P.の略の答え)

Alio, Olio e Peperoncino (アーリオ、オーリオ、ペペロンチーノ)でした!

 

 

 

 

【お店】

東京都千代田区丸の内3-8-3インフォスカフェ棟1F

http://www.kiwa-group.co.jp/restaurant/a100084.html

 

 

 

 

 

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tag : イタリアンレストラン 有楽町

2009-07-22

●かぶれ紀行97 有楽町 スコルピオーネ スタッツィオーネ

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有楽町の駅(=stazione スタッツィオーネ)から程近いこちらで皆でランチ。

 

税込み1,500円のランチには前菜、ミネストローネ、パン、パスタ、カフェが

付きます。

 

KKオーダーは「ぶつ切りタコとブラックオリーブ、ケイパーとトマトラグー

アラビアータ(フェデリーニ)」

 

 

 

 

 

 

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アンティパストは、白身魚のカルパッチョとサラダ、カポナータ。

 

 

 

 

 

 

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この茄子は恐らく「泉州の水茄子」。夏季限定の大阪は泉州の名物です。

水茄子ネタはコチラ。(残念ながらお店は閉店)

 

 

 

 

 

 

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ミネストローネとパン。

 

 

 

 

 

 

 

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ぶつ切りタコがゴロゴロなラグーソース。トマトソースはあえて控え目に。細麺

フェデリーニはベストチョイスでしょう。

 

 

さて、他のメンバーのランチメニューは??

 

 

 

 

 

 

 

【お店】

東京都千代田区丸の内3-8-3インフォスカフェ棟1F

http://www.kiwa-group.co.jp/restaurant/a100084.html

 

 

 

 

 

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2009-07-20

●かぶれ紀行96 有楽町 叙々苑 游玄亭 銀座店②

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「叙々苑のキムチ」。辛さ抑え目、旨み奥深いキムチです。

 

 

 

 

 

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というわけで、憧れの游玄亭第2弾。 “J”グラスの生ビールも一味違う(気が)。

これも必須アイテムな「叙々苑のサラダ(ワカメ)」

 

 

 

 

 

 

 

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「特選ヒレ」の存在感たるや嘆息。

 

 

 

 

 

 

 

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まるごとにんにくにも嘆息。

 

 

 

 

 

 

 

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焼きはすべてオヤビンにお任せで。レアよりレアな所謂「ブラッディー」です。

タレは下味のみで、つけだれはにはつけません。唸ります。旨い、脂は感じ

ますが脂っこくありません。

 

 

 

 

 

 

 

 

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「特選ロース」。美しい。またもや嘆息。

 

 

 

 

 

 

 

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「焼きしゃぶ」感覚でサッとあぶるのみ!これもタレなし、ブラッディーで。

 

 

 

 

 

 

 

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実はこんなこともしちゃいましたが、きちんとお肉だけを味わってからにして

くださいませ。

 

 

 

 

 

 

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抹茶コーティングなジェラートでフィニッシュです。

 

 

 

注)にんにくは国産上質のもので、香りも強いです。食された際は食後の

ブレスケアを・・・

 

 

 

 

 

 

 

【お店】

東京都千代田区有楽町2-5-1有楽町マリオン11F

http://www.jojoen.co.jp/html/store/ginza/index.html

 

 

 

 

 

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tag : 焼肉 有楽町

2009-07-16

●かぶれ紀行96 有楽町 叙々苑 游玄亭 銀座店

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スープパスタ?ではございません。

 

 

この方の来日に際し、この企画でご一緒しましたオヤビンが主催してください

ました昼食会に参加させていただきました。

 

場所は憧れの「叙々苑 游玄亭 銀座店」。   

 

 

 

 

 


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順番逆ですが、まずは「冷麺(小)」。小とは言え焼肉いただいた後には

ベストなサイズです。スープの味が奥深い!冷麺ですが、しっかりとダシ

が効いてます。半分ほどそのままで食してから、付いてきます「辛ダレ」

を投入。

 

 

 

 

 

 


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麺も程よい弾力。ただ固いだけのものが多いなかで、これは好みのアルデンテ

でした!

 

 

 

 

 

 

 

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そして、冷麺登場前にいただきましたのが衝撃のコチラ!

 

 

 

 

 

 


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【お店】

東京都千代田区有楽町2-5-1有楽町マリオン11F

http://www.jojoen.co.jp/html/store/ginza/index.html

 

 

 

 

 

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tag : 焼肉 銀座

2009-07-13

●かぶれレシピ42 KK風 フルーツトマトと生ハムの冷製スパ

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いや~暑くなってきました。しかもジメジメ。こんな時は食欲も落ちがち。

そんな時はサッパリ冷製イタリアンで。

 

 

 


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【レシピ】2人前

①冷製スパには甘味の強いフルーツトマト2個を使用。湯剥きして角切りに。

②生ハムスライス2枚、ドライトマト1/2個、万能ねぎ適量をみじん切り。

 塩・コショウ少々(やや強め)、オリーブオイル大さじ2、レモン汁適量加え

 混ぜる。冷蔵庫へ。

③今回はフェデリーニを使用。勿論カッペリーニでも。標準茹で時間通りで

 塩を強め(海水よりやや薄い程度)のお湯で茹で、ザルに上げ、氷水でしめ。

④良く冷えた、②と③を和えて完成。

 

 

 

 

塩加減がポイントです。冷製系は基本強めで。とは言え生ハムの塩味も計算

すべし。カッペリーニでも素麺でもOKです。

 

 

 

 

 

 

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2009-07-08

●かぶれ紀行95 お台場 カフェ ラ・ボエム②

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久方ぶりの登場はお台場「グラン・パッサージュ」にある「カフェ ラ・ボエム」

 

ランチの形態が変わったとの情報を小耳に挟み、来店。

 

 

 

 

 

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「今週の三つ星」メニューを注文。今週は「ズワイガニのペペロンチーノ」

 

 

 

 

 

 

 


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惜しげもないズワイさんと白葱の甘味を、ガーリックオイルがうまいこと

とりなしてます。

 

 

 

 


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そしてそして、プラス350円でこのクリスピーなマルゲリータとドリンクバー

サラダが付いてきちゃうのです。

 

 

 

 

 

 

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ピザとドリンクはおかわり自由でございます。

 

 

 

 

 

 

【お店】

東京都港区台場1-7-1 メディアージュ4F

http://r.gnavi.co.jp/g279202/

 

 

 

 

 

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tag : イタリアンレストラン お台場

2009-07-06

●かぶれレシピ41 KK風 トマトとブロッコリーのニョッキ

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“いも”のレシピが続いておりますが、まだダンボール箱半量も残ってます!

ということで、今回も“いも”でございます。ご勘弁を。

 

 

 

 

 

 


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gnocchi10.jpg  gnocchi11.jpg

 

 

【レシピ】ニョッキは4人前の分量(①②はコチラと同じ)ソースは2人前

①じゃがいいも(今回はモッチリ感重視でメークイーン使用)大2個をラップ

 にくるんでレンジで8分。皮ごと。よく洗ってから。それをよ~くほぐす。

②①に卵黄1、強力粉150g、粉チーズお好みの量(今回は大さじ4)を

 入れよく混ぜて捏ねる。捏ねはまとまってきたらOK。ボールにラップを

 かけ冷蔵庫で20分位落ち着かせると成型し易い。

③にんにく1/2スライスをオリーブオイルで熱し、香りがたったらドライトマト

 適量と完熟生トマトザク切り炒める。ホールトマト1缶入れ、5分程煮詰

 める。

④水っぽさが飛んだら、塩コショウ。茹でたニョッキ(鍋に浮いてきたらOK)

 と茹でたブロッコリーを和えて完成。

 

 

 

 

先回のポルチーニ・ニョッキと紅白揃い踏みです。

 

 

gnocchi18.jpg 

 

 

 

 

 

 

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tag : イタリアン レシピ

2009-07-01

●かぶれレシピ40 KK風 ポテトグラタン

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これはどちらかというと、フレンチの付け合せで良くでてくるのですが、簡単

に出来ますのでご紹介します。

 

 

 

 

 

 

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potegra6.jpg   potegra3.jpg

 

 

 

【レシピ】

①じゃがいも(中2)はスライサーで薄切り(包丁だと均一に薄く切るのは難)。

②耐熱容器の底からじゃがいもを並べ、塩、コショウ、にんにくみじん切り、生

 クリームたら~。これを5~6回繰り返す。暖めた牛乳100mlを入れ、1度

 オーブンへ。280度で約10分。取り出し、ポテトの上部を押さえ、牛乳を捨てる。

 要は一旦牛乳でじゃがを茹でるのと一緒。

③チーズを乗せ再びオーブンへ。280度15分。

④パセリをふって完成。

 

 

 

 

 

付け合せでも単独でも。ポテトのミルフィーユ(イタ語ではミッレフォッリォ)風

グラタンです。 

 

 

 

 


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