--------

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009-06-30

●かぶれ紀行94 千葉市 こんちゃん

konchan1.jpg

 

明太子太麺スパ? ではございません。「明太子焼きうどん」です。

 

千葉市内ですが、ちとばかし便の悪い場所にある居酒屋「こんちゃん」の

メニューをご紹介。

 

 

 

 

 

 


konchan2.jpg

 

完全にローカル和風居酒屋ですが、洋風メニューも一部ありました。

「ムール貝の白ワイン蒸し」。500円。にんにくはブツ切です。

 

 

 

 

 

 


konchan3.jpg

 

「カニサラダ」。500円。パフェ盛りです。カニ身もおしげもなく盛られてます。

 

 

 

 

 


konchan5.jpg   konchan4.jpg
konchan6.jpg   konchan7.jpg

 

このお店は「やきとり こんちゃん」という名前だけありまして、串しものは

ボリューミーでエコノミー。「ネギマ」「タン塩」各400円。

 

お刺身系も充実、「ネギトロ」「しめ鯖」各500円。

 

 

 

 

 


konchan9.jpg   konchan8.jpg

 

大判黒板にギッシリメニュー、超ローカル、一見さん予約不可なレトロ居酒屋。

メニュー完全制覇まであと何回通えばよいのやら。

 

 

 

 

 

 

【お店】

千葉県千葉市中央区仁戸名町727

 

 

 

 

 

 

←ブログランキングに参加中です。よろしければ一押しお願いします!

 

 

 


 

 

 


スポンサーサイト

theme : 居酒屋
genre : グルメ

tag : 千葉 居酒屋

2009-06-26

●かぶれレシピ39 KK風 ニョッキのポルチーニソース

gnocchi7.jpg

 

意外に簡単に作れるニョッキ。ソースもお好み次第で色々試してみては。

 

 

 

 


gnocchi1.jpg   gnocchi2.jpg  
gnocchi3.jpg   gnocchi4.jpg gnocchi5.jpg   gnocchi6.jpg

 

 

 

【レシピ】ニョッキは4人前の分量 ポルチーニソースは2人前

①じゃがいいも(今回はモッチリ感重視でメークイーン使用)大2個をラップ

 にくるんでレンジで8分。皮ごと。よく洗ってから。それをよ~くほぐす。

②①に卵黄1、強力粉150g、粉チーズお好みの量(今回は大さじ4)を

 入れよく混ぜて捏ねる。捏ねはまとまってきたらOK。ボールにラップを

 かけ冷蔵庫で20分位落ち着かせると成型し易い。

③ソースはこの方からいただいた(なぜか英国製)乾燥ポルチーニをベース

 に。約50gの乾燥ポルをぬるま湯で15分戻す。戻し汁はこしてとっておく。

 玉ねぎ1/2、ハム2枚はみじん切り、オリーブオイルでよく炒める。

④玉ねぎ透き通ったら白ワイン1カップ、アルコールとばす。戻し汁1/2カップ

 とブイヨンキューブ1個、煮詰める。サワークリーム(又は生クリーム)1.5

 カップ、塩、コショウ、粉チーズ(適量)をかけ軽く煮詰める。

⑤②のニョッキの半量だけ使用。まず一口大に丸める。打ち粉をまぶし

 ながらフォークを押し付け成型。タップリ目に塩を入れた大きめの鍋に投入。

 浮いてきたらお湯をきる。

⑥④ソースに絡めて、パセリ、ドライトマトをふって完成。

 

 

 

 

モチモチニョッキ、フォークでつけた溝にクリームソースがよくからみます。

  

  


gnocchi8.jpg

 

 

 

 

 

 

←ブログランキングに参加中です。よろしければ一押しお願いします!

 




 

 

 

 


theme : 簡単レシピ
genre : グルメ

2009-06-24

●かぶれ紀行93 お台場 よってこや

yotteko1.jpg

 

本日は伊中合作のランチメニューをご紹介。その名も ↓

 

 

 

 


yotteko3.jpg

 

「ボンゴレ+「冷麺」=「ボンゴれー麺」なり

 

 

 

 

 

 


yotteko2.jpg

 

中粒あさりと豆乳スープのコラボ。

 

色合いもトマト(赤)、スープ(白)、小松菜(緑)でイタリアン・トレコローレ。

夏場にピッタリの一品ですが、豆乳スープのパンチが弱いのがちと残念。

 

 

 

 

 

 


yotteko4.jpg

 

誠に恐れ入りますが、↑こちらのキャンペーンは終了しております。

 

 

 

 

 

 

 

 

【お店】 

港区台場1丁目6-1

http://gourmet.yahoo.co.jp/0000683852/

 

 

 

 

←ブログランキングに参加中です。よろしければ一押しお願いします!

 





 

 


 

 


theme : 今日のランチ!
genre : グルメ

tag : お台場 ラーメン

2009-06-22

●かぶれ紀行92 お台場 DAIBA KITCHEN②

daibak1.jpg

 

約1年ぶりに登場は「DAIBA KITCHEN」です。1年前の記事コチラ

 

「本日のパスタランチ」ランチからまずは「プッタネスカ」

 

 

 

 

 

 


daibak2.jpg

 

しっかり味のトマトソースとケッパー、オリーブ。定番、鉄板の味です。

 

 

 

 

 

 

 


daibak4.jpg

 

「きのことツナのペペロンチーノ」

 

 

 

 

 

daibak5.jpg

 

アッサリ系な見た目ですが、きのこ群とツナの旨みをペペロン、にんにくオイル

が引き立てしっかりとした味です。

 

 

 

 

 

 

daibak3.jpg

 

 

サラダ、パン、ドリンク付き。大盛りも無料です。(ちなみに上2つとも大盛り)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【お店】

東京都港区台場2-3-3 カトラリーハウス1F

http://r.gnavi.co.jp/g851526/

 

 

 

 

 

←ブログランキングに参加中です。よろしければ一押しお願いします!

 





 

 


theme : 今日のランチ!
genre : グルメ

tag : イタリアンレストラン お台場 パスタ

2009-06-17

●かぶれレシピ38 KK風 ホワイトアスパラのリゾット

shiroasp2.jpg 

 

見事なドイツ産ホワイトアスパラガスが入手出来ました。

 

そのまま茹でたり、グリルしたりしていただくのが一番ですが、素材の風味

はそのままに、ちょっと手を加えてイタリアンとしておいしくいただけるレシピ

をご紹介します。

 

 

 

 

 

 

shiroasp3.jpg  shiroasp4.jpg shiroasp5.jpg  shiroasp6.jpg

 

 

 

【レシピ】

①ホワイトアスパラ(大2)は輪切り、ロースハム2枚は細かく、たまねぎ

 1/2はみじん切り。

②①をオリーブオイルで中火で炒める。アスパラはたまねぎが透明になった

 あたりで投入。なじんだら白ワイン大さじ2位入れ、アルコール飛ばす。

③米1カップ投入、透明になるまで炒める。コンソメスープ500ml(キューブ

 2個)を3~4回に分けて入れる。随時お米の固さを確かめながら。

④塩、コショウ、粉チーズ(適量)をかけ火を止め、バター(適量)を入れよく

 混ぜて。パセリとハムをふって完成。

 

 

 

 

ホワイトアスパラの風味に、ハムの動物性の旨みが足されてなかなかの

一品です。勿論グリーンアスパラでも。

 

 

 

 

 

 

shiroasp1.jpg

 

 

 

 

 

←ブログランキングに参加中です。よろしければ一押しお願いします!

 




theme : 簡単レシピ
genre : グルメ

tag : イタリアン レシピ ホワイトアスパラ

2009-06-15

●かぶれ紀行91 お台場 CARESS(カレス)④

crs6.jpg 

 

本日は「CARESS」のHealthy but Rich ! なランチをご紹介。

 

 

カフェメシ風ワンプレートランチは「バーニャカウダ 豚しゃぶサラダ パン

スープ」のコンテンツ。ボリューミーですが、ほとんどお野菜ですのでサッパリ

といただけます。

 

 

 

 

 

crs7.jpg

 

獲れたて新鮮生野菜を、

 

 

 

 

 

 

 

crs8.jpg

 

ポットであつあつに熱された、

 

 

 

 

 

 

crs9.jpg

 

濃厚カウダソースでいただきます。あまったソースは今度はパンにつけて。

 

 

 

 

 

 

crs11.jpg   crs10.jpg

 

同日のパスタランチは「ツナときのこのトマトーソース」、サンドイッチランチ

「メンチカツサンド」でした。

 

 

 

 

 

 

【お店】

港区台場1-3-5 シーリア台場3番街5-102

http://caress.jp/

 

 

 

 

 

 

←ブログランキングに参加中です。よろしければ一押しお願いします!

 





 


 

 

 

 

 

 

theme : 今日のランチ!
genre : グルメ

2009-06-11

●かぶれ紀行90 千葉 イタリアンなお寿司

tyoushi1.jpg 

 

「帆立のカルパッチョ」

 

の “お寿司” でございます。しゃりは見えませんが。

 

この和伊折衷のお寿司メニューがあるのは「銚子丸」。廻るお寿司屋さん

ですが、なかなかのレベルのものをいただけます。

 

 

 

 

 

 

tyoushi2.jpg

 

北海道産肉厚帆立。

 

 

 

 

 

 

toushi3.jpg

 

同系統「鯛のカルパッチョ」。きゅうり、たまねぎの千切りに、マヨネーズと

イタリアンドレッシング。

 

 

 

 

 

 

tyoushi4.jpg

 

おっと、デザートにもイタリアンメニューが。「ティラミスロール」

 

 

 

 

 

 

tyoushi6.jpg

 

今日の黒板メニューから。「クジラ」。クジラの身にクジラベーコンが乗って

ます。

 

 

 

 

 

 

tyoushi5.jpg

 

王道な「本マグロの中トロ」。この時期キャンペーンでかなりお安くいただけ

ました!

 

 

 

 

 

 

【お店】

東京・千葉・埼玉・神奈川一円に展開

http://www.choushimaru.co.jp/index.html

 

 

 

 

 

←ブログランキングに参加中です。よろしければ一押しお願いします!

 






 

 


 

 

theme : お魚料理
genre : グルメ

tag : 回転寿司

2009-06-09

●かぶれ紀行89 渋谷 おふらんすなレセプション②

concord1.jpg

 

本日は、渋谷の「セルリアンタワー東急ホテル」で、イタリアお隣フランス

系のレセプションに出席してまいりました。

 

こちらの記事でも紹介しましたが、このホテルの立食のレベルは非常に高い!

そして、このようなオブジェがいつも用意されていて、サプライズがあるのも

特徴です。

 

 

 

 

 

 


concord2.jpg

 

氷のオブジェには、生の実物フルーツが埋め込んであります。

 

 

 

 

 

 

concord3.jpg

 

フランス系主催ですが、ありました!パルマ産プロシュート1本買い。

 

 

 

 

 

 


concord4.jpg   concord5.jpg
 
concord6.jpg   concord7.jpg

 

左上から、

 

「各種テリーヌ盛り合わせ」トリュフのソースが絶品!

 

「鴨とねぎのすき焼き風」和食部門からも参戦!

 

「チーズ盛り合わせ」食後に。デザートテーブルに併設されていました!

 

そして、パリを代表する歴史あるスイーツ「パリブレスト」。濃厚アーモンド

のプラリネクリームがたっぷり!

 

 

 

他にも魚貝系、お肉系多々ありました。立食ですが、しっかりとフルコース

分をいただいてしまいました。

 

 

 

 

 

 

【ホテル】

東京都渋谷区桜丘町26-1

http://www.ceruleantower-hotel.com/

 

 

 

 

 

←ブログランキングに参加中です。よろしければ一押しお願いします!

 






 

 


 

theme : イタリアン
genre : グルメ

tag : 渋谷 ホテル

2009-06-06

●かぶれ紀行88 お台場 bow-cafe(バウカフェ)

bow1.jpg

 

お台場の中心部からはやや外れた、少しですがリゾートの香り漂う地区に

ある「バウカフェ」。“バウ”と鳴くお客様もテラスであればお食事出来ます。

 

ランチメニューのパスタ「ツナとキャベツのピリ辛オリエンタル風」

 

見た目あっさりですが、しっかりアジアン(ナンプラーかな?)な味付けの

面白いパスタ。ツナも大振り、キャベツ甘味程良く、パクチーも効いてます。

 

 

 

 

 


bow2.jpg

 

これもランチの「ハヤシライス」。ポイントはゴハンのおこげ。こちらのごはん

は石釜炊きです。今日はおこげ比率高かったなー。ハヤシのルゥとおこげ。

これは好みが分かれそうです。

 

 

 

 

 


bow4.jpg   bow3.jpg

 

サラダの自家製ドレッシングは◎。ここにはこだわりを感じます。

 

 

 

 

 

 


bow5.jpg   bow6.jpg     

 

前から見ると「あ」、横から見ると「ん」なんてオブジェがある、、、

 

 

 

 

 


bow7.jpg

 

港区にいることを一瞬忘れさせてくれる、オーシャンサイド(一応)のカフェです。

 

 

 

 

 

 

 

【お店】

東京都港区台場1-3-3-101

http://bow-cafe.com/

 

 

 

 

 

 

 ←ブログランキングに参加中です。よろしければ一押しお願いします!

 


theme : 今日のランチ!
genre : グルメ

tag : イタリアンレストラン お台場

2009-06-04

●かぶれレシピ37 KK風 新たまねぎのピザ風オーブン焼き

shintama4.jpg

 

淡路島の名産、新たまねぎが手に入りましたので、ピザ風にアレンジ。

新たまなので、生でもいけるので、そんなにしっかりと火を通す必要は

ございません。むしろ半生で食感を残すくらいが良いでしょう。

 

 

 

 

 

shintama1.jpg  shintama2.jpg

 

shintama3.jpg  shintama5.jpg   

 

 

 

 

 

【レシピ】

①中たまねぎは縦に4つ切りしたあと、繊維と直角にやや厚めのスライス。

②耐熱容器に①、ピザソース、ハム(2枚位)を乗せる。

③さらにバジル(または青物野菜なんでも。彩りに)、ピザ用チーズ。

④塩、コショウ、オリーブオイルをかけ、280℃位のオーブンで10分程焼く。

 

 

 

 

オーブントースターでも出来ます。チーズがこんがりとしてきたらOKなので

時間はあまり気にせず、確認しながら火を通してください。

 

 

 

 

 

 

 

←ブログランキングに参加中です。よろしければ一押しお願いします!

 




theme : 簡単レシピ
genre : グルメ

tag : イタリアン レシピ

2009-06-01

●かぶれ紀行87 銀座 サロン・ド・テ・アンジェリーナ

ange1.jpg

 

かの“ココ・シャネル”がこよなく愛した、パリの老舗サロン「アンジェリーナ」

の銀座店でディナー。前菜・メイン・デザート・コーヒー付きメニューを注文。

前菜とメインは3種類から選べるプリフィックス・メニューです。

 

 

上はメイン料理「オマール海老と小イカのトマトクリームパスタ」

 

大振りではないですが、しっかり半身のオマールさんとイカの具沢山パスタ。

えびとイカの旨みが溶け出した、濃厚トマトクリームソースはパンにつけて

食べてもボーノです。

 

 

 

 

 


ange2.jpg

 

前菜「ポテトのテリーヌ黒胡椒風味の鴨のグリルと共に」 。お酒は注文

していませんでしたが、コチラが運ばれてきた瞬間「すみません、ビール!」。

 

 

 

 

 

 


ange3.jpg

 

「3種のパン」。お食事にとても合います。

 

 

 

 

 

 


ange5.jpg

 

そしてこちらがこちらの名物「モンブラン デミサイズ」。デミはハーフという

意味ですが、私にとっては全然「デミ」ではございませんでした。これひとつで

大満足なボリューム。

 

 

 

 

 

ange6.jpg

 

この濃厚でまったりとしたマロンペーストの下にもコッテリクリームが。

このNOスポンジなモンブランが、ここアンジェリーナの特徴なのだそうです。

 

 

 

 

 

 

ange4.jpg 

 

コースメニューは「季節のシャーベット」でフィニッシュですがプラス368円で

「モンブラン デミサイズ」と「フルーツの盛り合わせ」(マチェドニアですな)

を一緒に付けていただけます。

 

 

“サロン・ド・テ”ですが、このディナーB(2,310円)はなかなかお得感あり。

 

 

 

 

 

 

【お店】

東京都中央区銀座3-2-1 プランタン銀座2F

http://www.printemps-ginza.co.jp/restaurant/angelina/index.html

 

 

 

 

 

 

←ブログランキングに参加中です。よろしければ一押しお願いします!

 

 

 

 

 

 



theme : スイーツ
genre : グルメ

tag : 銀座 カフェ スイーツ

プロフィール

milanoKK

Author:milanoKK

最近の記事
月別アーカイブ
カテゴリー
最近のコメント
最近のトラックバック
カウンタ
フリーエリア
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2アフィリエイト
アフィリエイト・SEO対策
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。