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2009-05-29

●かぶれ紀行86 太田 ワンルームカフェ②

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ここ「ワンルームカフェ」には試してみたいメニューがたくさんあります。

 

個性的な器に盛られているのは「ベーコンとパルミジャーノのリゾット」

クリームタップリ目のこれまたボリューミーな一品です。

 

 

 

 

 

 

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特製パン生地のピザはマルゲリータ以外に「クワトロ・フォルマッジョ」

あります。ブルーチーズのゴルゴンゾーラもしっかり効いています。

 

 

 

 

 

 

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イタリアン以外にも、「ステーキ丼」や、

 

 

 

 

 

 

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自家製の焼きたてバンズにはさまれた、肉厚「ハンバーガー」もおすすめ。

 

 

 

 

 

 

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そしてスイーツも充実。詳細は「パフェラッチ」をチェック!

 

 

 

 

 

 

 

【お店】

群馬県太田市南矢島町673-1

http://gourmet.livedoor.com/restaurant/314314/


 

 

 

 

 

 

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theme : 今日のランチ!
genre : グルメ

2009-05-28

●かぶれ紀行86 太田 ワンルームカフェ

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ふっくらタイプのピザ「マルゲリータ」を太田市の「ワンルームカフェ」

いただきました。

 

こちらは生バジルの葉ではなく、自家製ジェノバペーストを使用。

 

 

 

 

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特徴は自家製の生地。パン屋さんとしても評価の高いお店ですので、この

パンタイプの生地は大変特徴的です。外はカリッ、中はふっくら、そして

味わい深い。日本人パン職人がつくる逸品ピザという感じです。

 

 

 

 

 

 

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パスタ料理も種類が豊富。あえて和テイストの「青葱とベーコンのバター

醤油スパゲッティー」を今回は頼みました。

 

和風ですが、コッテリテイストでかなりボリューミーです。ガーリックも効いて

いてクセになる味。パスタも丁度良い加減に茹でられています。

 

 

 

 

 

 

 

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太田市の中心部からはかなりはずれた、ひっそりとした住宅街に佇むちょいと

おしゃれなカフェには、ランチタイムには平日でもお席待ちの列が出来ます。

 

 

 

 

 

 

【お店】

群馬県太田市南矢島町673-1

http://gourmet.livedoor.com/restaurant/314314/


 

 

 

 

 

 

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theme : 今日のランチ!
genre : グルメ

tag : イタリアンレストラン 太田

2009-05-27

●かぶれレシピ36 KK風 和えるだけ春キャベパスタ

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季節はもう「初夏」といった感じですが、「春」な甘いキャベツを使ったレシピを

ご紹介。フライパンを使わずにボールで和えるだけの簡単レシピです。

 

 

 

 

 

 

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 【レシピ】

①春キャベツ小の1/3程度ザク切り、生ハム適量、トマト小1スライス

②オリーブオイル、塩コショウ(生ハムの塩気あるので弱め)で①和える

③塩タップリ目(濃度1.5~2.0%)に入れたお湯でパスタ茹で、上げる2分前に

 春キャベ投入。

④②と③をよく和え完成。茹で汁で塩味調整。

 

 

パン粉とにんにくみじん切り、輪切り鷹の爪をフライパンで乾煎りした、ふりかけ

をかけるとまた違った味わいに。

 

是非、「春」のうちにお試しください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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theme : 簡単レシピ
genre : グルメ

tag : イタリアン パスタ レシピ

2009-05-22

●かぶれ紀行85 お台場 カフェ・ジジ

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「茄子とトマトソースのスパゲッティー&煮込みハンバーグ&シーザー

サラダ」。カフェ・ジジのワンプレートランチです。

 

スパは、この他に下の特製ミートソース、カルボナーラ、明太子から選べ

ハンバーグの代わりには、エビフライ、ポテトフライ、フライフドチキンから

選べます。

 

 

 

 

 


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こちらはミートソースとポテトフライの組み合わせ。ポテトとミートソースを絡める

ようにしていただくのがオススメでございます。

 

 

 

 

 


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お好みでチーズをふりかけてくれるのが嬉しいですね。

 

 

 

 

 

 


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天井だかでゆったり、明るい店内からはレインボーブリッジが見渡せます。

 

 

 

 

 

 

【お店】

港区台場1-7-1 アクアシティ内 メディアージュ3F

http://r.gnavi.co.jp/g045615/

 

 

 

 

 

 

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genre : グルメ

tag : イタリアンレストラン お台場

2009-05-18

●かぶれレシピ35 KK風アレンジ版 ITALIANTE アクアパッツァ

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最近のいわゆる「レトルト」なイタリアンは、なかなかどうして本格派ということ

を耳にしましたので、何種類か試してみることに。今回のお試しは、パスタ系

以外のお料理枠から、「アクアパッツァ」です。ただの試食では芸がないです

のでちょっとだけ風味アップのアレンジをしてみました。

 

 

 

 

 

 

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白身のお魚焼いて、同製品を投入、ふたして完成、というのがインストラクション

ですが、以下のようにちょっとだけ手を加えました。

 

①白身魚は今回は鯛を使用(鱈とか、白身ならなんでも)

②味に幅を持たせるため、あさり・プチトマト・ドライトマトを加える 

③彩りでブロッコリーも

④仕上げに黒コショウ、オリーオイル(大さじ2くらい)パセリをふって完成

 

 

白ワインや黒オリーブは既にこちらのソースに内蔵されてます。うん、これは

本格派!お試しください。

 

 

 

 

 

 

 

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theme : 簡単レシピ
genre : グルメ

tag : イタリアン レシピ

2009-05-17

●かぶれレシピ34 KK風アレンジ版 ITALIANTE ボローニャ風

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最近のいわゆる「レトルト」なイタリアンは、なかなかどうして本格派ということ

を耳にしましたので、何種類か試してみることに。ただの試食では芸がない

ですのでちょっとだけ風味アップのアレンジをしてみました。

 

 

 

 

 


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レンジでチンか、お鍋にパックごと入れてグツグツして、ゆでたパスタとからめる

のがインストラクションですが、以下のようにちょっとだけ手を加えました。

 

①パスタ(DE CECCOは食感がいい)を塩分1%のタップリのお湯でゆでる 

②ソースをフライパンで温める 

③パスタを②のフライパンへゆで汁(大さじ2くらい)とともに投入 

④パルミッジャーノ系のおろしチーズ、黒コショウ、オリーオイル(大さじ2くらい)

 を入れて一気に絡めて、最後にパセリをふって完成

 

 

 

 

 


 
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お肉の存在感はたいしたもの。レトルト特有のにおいは、このようにちょっと手間

をかけると大分抑えられます。お試しを。

 

 

 

 

 

 

 

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theme : 簡単レシピ
genre : グルメ

tag : レシピ イタリアン

2009-05-14

●かぶれ紀行 海外編 シドニー再訪⑩

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シドニーには南半球最大の魚市場がありますので、新鮮なお魚が常時いただけ

ます。

 

ここ「オーシャンルーム」は日本人シェフ擁する、シドニーのファインダイニング。

和食とモダンオーストラリアン料理が融合した、新感覚のお料理をいただけます。

厨房スタッフはすべて日本人で、獲れたてのお魚をさばく、お刺身・お寿司専門

シェフもいます。

 

 

(過去記事はコチラ

 

 

 

 


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「えびのわさびマヨネーズ和え」。オージーにも大人気の料理。

 

 

 

 

 


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こちらも代表作のひとつ「タスマニア産オーシャントラウト、パルミッジャーノ

のアイスクリーム乗せ」。 この澄んだ旨みはタスマニア産ならでは。

パルミッジャーノのコクが味にパンチを加えます。

 

 

 

 

 

 


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「お魚のメイン料理」。えびのグリルには、オーシャンルーム特製のアジアン

テイストなスパイスが振りかけられています。白身魚のソテーは味噌風味。

 

 

 

 

 

 


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「お肉のメイン料理」。フレッシュ・オージーラム肉にふりかけられているのは

なんと、「抹茶」!不思議と合うんだなーこれが。

 

 

 

 

 

 


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「デザート3種盛り」

 

 

 

家族連れでも楽しめるファインダイニング、オーシャンルーム。旅行の最後を

締めくくるお食事としても最適です。

 

 

 

 

 

 

【お店】

http://www.oceanroomsydney.com/

 

 

 

 

 

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tag : オーストラリア シドニー レストラン

2009-05-08

●かぶれ紀行 海外編 シドニー再訪⑨

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ケーブルカーに乗って、シドニー湾越しにシドニーの美しい街並みを眺める

ことが出来るスポットがあります。

 

こちら、実は「タロンガ動物園」のケーブルカーなのです。

 

 

 

 

 


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シドニーの「サーキュラーキー」(またはダーリングハーバー)という船着場

から、フェリーに乗ってまずは対岸のタロンガ動物園のエントランスへ。

 

 

 

 


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エントランスを降りると小高い丘が。この丘を渡りきるケーブルカーの乗り場

までは徒歩ですぐ。

 

 

 

 


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下には動物(これはゾウさん)、そして世界3大美港のシドニー湾とその街並み

が見渡せます。アフリカの動物、南半球の海、世界遺産のオペラハウス、これ

らが同じフレーム内に収まる隠れた名所なのです。

 

 

 

 

 


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キリンとシドニータワー(ちょっと遠景ですが)。絵になります。

 

その他にも、シドニーの素晴らしい景色を見渡せるスポットが多数あります

ので、是非お出掛けの際は探してみてください。

 

勿論、コアラやカンガルーといった豪州固有種の動物もたくさん見れます。

 

 

 

 

 

【タロンガ動物園】

http://www.taronga.org.au/

  

 

 

 

 

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2009-05-07

●かぶれ紀行 海外編 シドニー再訪⑧

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シドニーの観光スポットのひとつ「ダーリングハーバー」に程近い、港に面した

シーフードレストラン「ニックス」で夕食をいただきました。

 

訪れたのは、19時を過ぎていましたが、初夏(訪問時は3月末)の豪州は日没

がまだかなり遅く、この明るさ。ランチではなくディナータイムです。

 

 

 

 

 

 


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シドニーでは1年を通して、新鮮なオイスターがいただけます。こちらの牡蠣は

「ロックオイスター」。生はワインビネガー、オーロラソースまたはレモンを

絞って。手前は「キルパトリック」。クリスピーベーコンとウスターソースで

味付けした豪州独特の調理法。

 

 

 

 

 


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こちらは「お子様プレート」。フライドチキンか白身魚のフライが選べます。飲物

と食後のアイスクリーム付。

 

 

 

 

 

 


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「クラムチャウダー」。白ワインとガーリックトーストと共に。絶品。

 

 

 

 

 


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大好物「カラマリ(イカ)フリット」。たっぷりとレモンを絞り、タルタルソースで

いただきます。白ワインとともに。港の夕日を愛でつつ。至福。

 

 

 

 

 

 


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こちらサイドのおすすめ「ハーブトースト」。程よく効いたハーブがいずれの

シーフード料理ともベストマッチ。

 

 

天気の良い日には絶対オープンテラス席がオススメです。

 

 

 

 

【お店】

http://www.nicks-seafood.com.au/nicks_bar_grill.htm

 

 

 

 

 

 

 

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tag : オーストラリア シドニー シーフード

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