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2009-01-30

●かぶれ紀行73 幕張 Oreaji③

oreaji50.jpg 

 

過去の記事 ①(4/3付) ②(1/25付)

 

幕張の人気イタリアン「Oreaji」

 

 

本日は定番の「マルゲリータ」のご紹介。本格石釜で焼く、ナポリピッツァ。土手

が高い生地は表面パリッとしていてモッチリ食感。濃い目のトマトソースも私好み

です。

 

 

 

 

oreaji60.jpg 

 

お店に入ってまず、目に飛び込んでくるこの備え付けの石釜。赤々とした薪が

釜内部の温度の高さをうかがわせます。

 

 

 

 

 

 

oreaji70.jpg  oreaji80.jpg

 

大理石の専用台で一枚一枚、オーダー毎に捏ねられます。最後にカリッと焼き

上げるために、少しピザを温度が高い釜上部に近付けます。

 

 

 

 

 

 

oreaji90.jpg 

 

ピッツァのランチセットには、生ハムのサラダが付きます。これもなかなかの

ボリュームです。

 

 

 

 

 

 

【お店】

千葉市美浜区ひび野1-4-3新日本ビル1F

http://www.oreaji.com/index2.htm

 

 


 

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tag : イタリアンレストラン ピザ 幕張

2009-01-28

●かぶれ紀行72 お台場 フェラーリなカフェ②

shell10.jpg 

 

過去の記事はコチラ

 

前回は「ハンバーガー」のランチをご紹介いたしましたが、今回は「パスタ・ランチ」

をご紹介。

 

 

 

 

 

shell11.jpg 

 

「本日のパスタ タコとドライトマトのジェノバ風」

あっさり目のジェノバペーストにセミドライのトマトとタコ。ペーストはもう少し

濃い目だと嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

shell12.jpg 

 

「ハヤシライス」のランチなんかもあったりして。しっかり煮込まれた本格派。

おすすめ出来ます。

 

 

 

 

 

shell13.jpg 

 

パスタランチは他にも種類がありますので、後日またご紹介します。 

 

 

 

 

 

【お店】

台場フロンティアビル1階

http://www.showa-shell.co.jp/enjoy/museum/cafe.html

 

 

 

 

 

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tag : イタリアンレストラン お台場 パスタ

2009-01-25

●かぶれ紀行71 幕張 Oreaji②

oreaji10.jpg 

 

幕張で人気のイタリアンでランチ。2回目の掲載です。

 

過去記事はコチラ

 

 

 

 

 

oreaji20.jpg 

 

パスタは常時5~6種類で、旬のものから定番まで、好きなものを選べます。

 

本日は「しらすと松の実のスパゲッティー」

 

ローストされた松の実が印象的。しらすの甘味、トマトの酸味、ガーリックオイル

のバランスが良い一品です。

 

 

 

 

 

 

oreaji30.jpg  oreaji40.jpg

 

デザートも何種類かのチョイスですが、追加料金で盛り合わせも出来ます。

 

 

 

 

土日祝日は30分待ちが常です。

 

 

 

 

 

 

 

【お店】

千葉市美浜区ひび野1-4-3新日本ビル1F

http://www.oreaji.com/index2.htm

 

 


 

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tag : イタリアンレストラン 幕張 パスタ

2009-01-19

●かぶれ紀行70 宅配ナポリピッツァ “SALVATORE CUOMO”

takuhai1.jpg 

 

アメリカンなピッツアではない、本場ナポリタイプのピッツァをデリバリーして

くれるのが、ここ「サルヴァトーレ・クオモ」のピッツェリアです。

 

↑基本の「マルゲリータ」。トマトソース、モッツアレッラ、バジルのクオリティー

は申し分なく、何より生地は本場のナポリタイプ。土手高で、モッチリしていて

粉の味が濃い。

 

 

 

 

 

 

 

takuhai2.jpg 

 

「カラブレーゼ」。直訳すると、カラブリアという地方風という意。揚げ茄子メイン

で、アンチョビ・オリーブ・ニンニク・トウガラシ。

 

 

 

 

 

 

 

takuhai3.jpg 

 

冬季限定「冬の菜園ピッツア」。現在はデリバーメニューにはございません。

かぼちゃ・じゃがいも・なす・レッドオニオン・ほうれん草。野菜たっぷりのピッツア

ビアンカ(白いピッツア)。トマトソースがない分、野菜の甘味、旨みがダイレクト

に伝わってきます。

 

 

デリバー地区に限りはありますが、会社でのパーティーなどにおすすめです。

 

 

 

 

 

 

 

【お店】

http://www.salvatore.jp/delivery.html

  

 

 

 

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tag : イタリアン ピッツア デリバリー

2009-01-15

●かぶれ紀行 2008年ボツネタ特集③ 番外編

 

さて、今回でボツネタ特集も最終回の「番外編」です。

 

ボツになった理由は言うまでもなく、「イタリアン」に結び付けられなかった

からです。イタリアンじゃないけど、なかなか面白いネタをピックアップしま

した。

 

 

 

 

 

<1>

botsu1.jpg 

 

botsu2.jpg  botsu4.jpg 

 

お台場の「香港麺 新記」

お店 → http://www.odaiba-decks.com/restaurant/rest04_07.html

 

お気に入りの中華。ランチでよく行きます。上は「豚唐揚ローミン」と「中華粥」

のセット。下は「坦々麺」。右の「特製ラー油」をたっぷりかけていただきます。

極細香港麺の食感は病み付きです。

 

 

 

 

 

 

 

 

<2> 

botsu20.jpg  

 

botsu19.jpg 

 

千葉市の「スワン」

お店 → http://www1.odn.ne.jp/ken1999/swan.htm

 

ボリュームたっぷりのカントリー風の洋食屋さん。「ハンバーグ」と「ナポリタン」。

ナポリタンは鉄板で供され、薄焼き卵の膜が張られます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<3> 

botsu26.jpg 

 

千葉市の「ホルモン番長 本千葉店」

お店 → http://r.tabelog.com/chiba/A1201/A120101/12004134/

 

「特製なべ」。スープは本格とんこつ。見た目インパクトも凄いですが、味も◎。

ホルモンもオススメです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<4> 

botsu27.jpg 

 

宮崎は都城の「レストランRYU」

お店 →  http://www.ekiten.jp/shop_2816479/

 

本場の「チキン南蛮」。わかりづらいですが、骨付きで400gはあります!

南蛮な程よい酸味と濃厚タルタルの相性抜群。朝つぶしたての地鶏を使用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<5>

botsu29.jpg 

 

千葉市の「ふくたけ」

お店 → http://r.tabelog.com/chiba/A1201/A120105/12004927/

 

お気に入りのラーメン屋さんです。「メガトン煮干しつけ麺」。麺は2玉が標準

設定。3玉まで増量可能。スープは煮干しとトンコツ双方が力強く主張してい

るガツン系。割りスープを頼み、焼き鉄で再加熱してスープも楽しめます。

これで700円はお得!

 

 

 

 

 

 

 

以上を持ちまして2008年の「ボツネタ」特集を終わらせていただきます。

 

 

次回より2009年「いたりやかぶれ」をぼちぼちとスタートさせていただきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

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tag : 千葉 お台場

2009-01-12

●かぶれ紀行 2008年ボツネタ特集② 簡単レシピ編

 

さて、先回に続きましての「ボツネタ」第2弾は、「簡単レシピ編」です。

 

 

意外にも、お蔵入りしたレシピが結構ありました。今回も「なぜアップしな

かったのか」を解説しつつご紹介いたします。

 

 

 

 

<1>

botsu5.jpg 

 

「鶏ささ身のコートレッタ」。パルミッジャーノをまぶした衣をつけ、オリーブ

オイルで揚げて、トマトーソース、チーズで。

 

見た目はまあまあであったが、味にインパクトなく、当時はボツと判断。でも

今思うと、充分記事になりそうだな~。

 

 

 

 

 

 

 

<2>


botsu6.jpg 

 

「マグロブツのコートレッタ」。軽く衣をつけて揚げる、バルサミコを煮切って

マヨネーズとともにかける。

 

 

これは味は○だが、見た目のインパクトが薄くボツ。

 

 

 

 

 

 

 

 

<3>

botsu14.jpg 

 

「クレソンのインサラータ」。クレソン、パプリカ、生マッシュルームをオリーブ

オイルとワインビネガーで。

 

この記事とかぶるため、見た目、味、申し分ないがお蔵入り。

 

 

 

 

 

 

 

 

<4>

botsu15.jpg 

 

「アヴォカド・トマト・パプリカのインサラータ」。これも<3>と同じ理由で

お蔵に。

 

でもこれはオススメ!おいしい、簡単。パプリカはオーブンで焦げるほどに焼い

て、甘皮をむいて。

 

 

 

 

 

 

 

 

<5>

botsu21.jpg 

 

「玉ねぎのビーフコンソメ煮」。丸ごとの淡路島産大振り玉ねぎを「JALビーフ

コンソメ」で煮込むだけ。

 

あまりにシンプルなので当時はボツと判断。でもこれも、今思うと、充分記事に

なりそうだな~。

 

 

 

 

 

 

 

<6>

botsu25.jpg 

 

「オクラとトマトの冷製カッペリーニ」。冷たいコンソメにトマトピューレと生

トマト・オクラ・大葉でサッパリと。

 

味、見た目○。お蔵入り理由、不明。オクラを使ったから?なんちゃて。

 

 

 

 

 

 

 

<7>

botsu30.jpg 

 

「キタアカリのじゃこ和え」。ガーリックとじゃこをカリッと炒めて、下茹でした

キタカリ、パセリと和えるだけ。

 

見た目インパクトに欠けると判断したためお蔵に。でもこれも味は○です。

お試しを!

 

 

 

 

 

 

次回は「番外編」のボツネタをご紹介します。

 

 

 

 

 

 

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tag : 簡単レシピ イタリアン

2009-01-08

●かぶれ紀行 2008年ボツネタ特集① イタリアン編

新年明けましておめでとうございます!

 

 

08年末、09年始とバタバタで、すっかり更新が滞っておりました「いたりやかぶれ」

ですが、本年もなんとか継続してまいりたく、引き続きご笑読のほどお願いいたし

ます。

 

 

さて、新年1発目は、昨年涙ながらにお蔵入りとなってしまった、

「ボツネタ」

を特集いたします。しかも3回に渡って。新年早々ネタづまり感が漂ってますが・・

 

 

KKも皆さんがなさっているのような、「2008年のベスト○○ トップテン!」とか

やりたいと思ったのですが、いかんせん、ベストテンを選出するには、

「ネタの分母が小さい!」

ことに気づきました。逆に、結構アップ出来ていないネタが結構ありましたので

「なぜアップしなかったのか」を解説しつつご紹介いたします。

 

 

 

 

 

 <1>

botsu7.jpg  botsu8.jpg

 

ファミレスの「ジョリー・パスタ」

 

「鮭とイクラの和風」と「トマトとモッツレッラ」。

当時、ブログ始め立てで、「チェーン系」は記事にしないという気負いがあった

のではと推測される。

 

 

 

 

 

 

 

<2> 

              botsu9.jpg 

botsu10.jpg  botsu11.jpg

 

千葉市の「ガンツォ」

お店 → http://r.gnavi.co.jp/g893500/?no=

 

「タラコのクリーム」と「ツナのトマトソース」。ボツ理由は不明。味に問題もなし。

他に優先すべきネタがあり、後回しがそのままお蔵にのパターンと推測される。

 

 

 

 

 

 

<3> 

botsu12.jpg  botsu13.jpg

 

お台場「ラ・ボエム」

過去記事 → http://milanokk.blog35.fc2.com/blog-entry-10.html

 

「カルボナーラ」と「野沢菜とやりいか」。これもボツ理由は定かではないが

過去記事にある「デスペラード」のインパクトの方が強く。お蔵入りになった

のではと推測される。

 

 

 

 

 

 

 <4>

              botsu17.jpg 

botsu18.jpg  botsu16.jpg

 

千葉市「Mamma Pasta BAOBAB 」

過去記事→ ①http://milanokk.blog35.fc2.com/blog-entry-166.html

         ②http://milanokk.blog35.fc2.com/blog-entry-2.html  

 

「パルミッジャーノとポルチーニのリゾット」「ホタルイカのトマトソース」。どちら

も味は○。なのになぜボツ?これまた理由は不明。

 

 

 

 

 

        

<5> 

botsu23.jpg  botsu24.jpg

 

お台場のスペインバル「ボデガ・デ・サリア」

お店 → http://www.nisseishouji.co.jp/nissei-food/

 

「トルティージャ(スペイン風オムレツ)」「生麺パスタ トマトソース」。味は◎。

その他のタパスも種類は豊富。ボツ理由は、店内薄暗く、良い写真が撮れ

なかったからではと推測される。上記は無理矢理、補正した写真です。

 

 

 

以上、2008年のイタリアン系ボツネタでした。でも、あらためてアップしてみると

どれもなぜボツになったのかは正直不明です。どれもおいしかったですし。

 

 

次回は「簡単レシピ」のボツネタをご紹介します。

 

 

 

 

 

 

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tag : イタリアン 千葉 お台場

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