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2008-11-30

●かぶれ紀行63 千葉 デニーズで秋の味覚狩り②

den1.jpg 

 

先日来から気になっていた、デニーズの秋のパスタメニュー「トリュフと生ハム

のきのこスパゲティー ガーリック風味」をご紹介。

 

味のベースとなるのは、洋風のガーリックが効いたおダシというかスープ。

 

 

 

 

 

den2.jpg 

 

かぼちゃ、しめじ、生ハムにクレソン。パルミッジャーノで雪化粧。

 

 

 

 

 

 

den3.jpg 

 

この黒い粉末がトリュフです。ほのかに(ホントほんのかですが)トリュフが香り

ます。全体的には、あっさり系。パスタ自体はデニーズ製で、しっかりとした味

わいです。

 

 

 

 

 

 

den4.jpg 

 

お気に入りなのがこちらの「石窯カンパーニュ」といわれるパン。ホイップバター

をつけていただきます。オススメ。

 

 

 

 

 

 

 

【お店】

デニーズ 蘇我店

 

 

 

 

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theme : イタリアン
genre : グルメ

tag : ファミレス イタリアン

2008-11-27

●かぶれ紀行62 千葉 ペペローネ  

peperone1.jpg  

 

千葉都市モノレールの「みつわ台」駅から程近い、「ペペローネ」のランチに

お邪魔しました。

 

 

「ナスのトマトソース ジェノバペースト」。パスタは細目のフェデリーニ。

基本のトマトソースはしっかりした味で、酸味・甘味のバランス良し。ペーストは

いかにも自家製で、バジルの葉の繊維を感じるほどです。

 

それにしても、なんだか大皿ですよね。

 

いただきましたのは「ナポリセット」というカップルメニュー。上の約2人前のパスタ

(本日のパスタ3種類からのチョイス)に、ピザ1枚(本日のピザ2種類からのチョイス)

スープ、サラダ、ドリンクが各2人前づつ(¥2,800)、というお得なセットです。

 

 

 

 

 

 

 

peperone2.jpg 

 

ピザは「サラミとベーコン」をチョイス。生地はパリパリの北イタリア風。土手を

折り返してあるのが特徴的です。

 

 

 

 

peperone3.jpg  peperone4.jpg

 

セットの「コーンスープ」とサラダ。

 

 

 

 

 

 

peperone5.jpg 

 

店内は明るく、広々。シニョリーナの店員さんのホスピタリティーは◎でした。

 

 

 

 

 

 

【お店】

千葉市若葉区みつわ台3丁目14-21

http://gourmet.yahoo.co.jp/0003835581/

 

 

 

 

 

 

 

 

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theme : イタリアン
genre : グルメ

tag : イタリアンレストラン 千葉 みつわ台

2008-11-24

●かぶれレシピ31 KK風 スープスパ

soupspa1.jpg 

 

レシピなんて言うまでもなく、とっても簡単メニューで恐縮です。

 

一応、赤・緑・白のトレコローレにしてみましたが、具材はお好みでなんでも。

 

 

 

  

 

 

 

【レシピ】 

①トマトはみじん切り、レタスは千切り。

②パスタを茹でてお皿に盛る。熱々コンソメを注ぐ。

③①を盛って、ブラックペッパー、オリーブオイルを振って完成。

 

 

 

 

<材料:2人分>

・スパゲッティー 150~200g

・トマト 1個

・レタス 適量

・JALビーフコンソメ 2人前

・オリーブオイル・ブラックペッパー 適量

  

 

 

【KKポイント】

★味がぼけやすいのでコンソメは濃い目で。

 

 

 

 soupspa2.jpg

 

 

 

 

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theme : 簡単レシピ
genre : グルメ

tag : イタリアン レシピ パスタ

2008-11-21

●かぶれ紀行61 お台場 カフェグリル ビッグシェフ

bigcheff2.jpg 

 

トマトソースのスパゲッティーです。でもなにやら、このパスタくんは主役じゃ

ない感じです。手前の存在感ある物体は一体?

 

というわけでランチでお邪魔しましたのは、デックス東京ビーチお台場にある

「ビッグシェフ」という洋食屋さんです。

 

 

 

 

 

bigcheff1.jpg 

 

実はこのスパくんは「付け合せ」でメインは「カジキのごまかつ」でした。

 

 

 

 

 

 

 

bigcheff3.jpg 

 

サクッと歯ざわり良い衣さんには、香ばしい白黒のゴマがったぷり。タルタルと

中濃ソースでいただきます。

 

 

 

 

 

 

bigcheff4.jpg 

 

参考メニュー「オムライス大盛り」。本格デミソースととろとろ卵。おすすめです。

 

 

 

 

 

 

bigcheff5.jpg 

 

こちらもお昼時は少々混み合います。

 

 

 

 

 

【お店】

お台場 デックス東京ビーチ2F

http://www.odaiba-decks.com/restaurant/rest03_04.html

 

 

 

 

 

 

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theme : イタリアン
genre : グルメ

tag : イタリアンレストラン お台場

2008-11-19

●かぶれ紀行61 汐留 フェラリーニ②

ferrarini10.jpg 

 

昨日に引き続き「Ferrarini」です。

 

今日はパスタメニューをご紹介。↑「自家製ラヴィオリ」。モッチリ歯ごたえの

生地、太陽の恵み一杯のサンマルツァーノのトマトソース、パルミッジャーノ。

 

 

 

 

 

ferrarini11.jpg 

 

そして、フィリングはリコッタチーズとフェラリーニの生ハムです。

 

 

 

 

 

 

ferrarini9.jpg 

 

「カルボナーラ」。フェラリーニのパンチェッタ(塩漬け豚バラ)とパルミッジャーノ

がたっぷり使われています。クリーム少な目、卵とチーズがメインのローマ風。

見た目ほどしつこくありません。でもコクがある奥深い逸品。

 

 

 

 

 

 

ferrarini8.jpg 

 

実はこの2品、一品づつオーダーしたものを4人分に上のように、予め取り分けて

もらったのでした。

 

 

 

 

 

ferrarini12.jpg 

 

ドルチェ。ただのジェラートと思うことなかれ。「25年の熟成バルサミコがけ」

25年ものバルサミコはえぐみ全くなく、ただただ奥深い。よってジェラートのよう

なドルチェにもベストマッチなのです。

 

 

生ハムのみならず、パスタも本場そのもの。今回はセコンドまで辿り着けません

でしたが次回のお楽しみに。

 

 

 

 

 

 

【お店】

東京都港区東新橋2丁目14-1 コモディオ汐留1F

http://www.ferrarini-ifp.jp/Restaurant/index.html

 

 

 

  

 

 

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theme : イタリアン
genre : グルメ

tag : イタリアンレストラン 汐留 パスタ

2008-11-18

●かぶれ紀行61 汐留 フェラリーニ①

ferrarini2.jpg 

 

本場イタリアで有名な食品会社「Ferrarini」が東京・汐留にお店兼レストラン

を出しています。その名も「イタリアン・フード・フィロソフィー」

 

フェラリーニおすすめ盛り合わせ」 裕に4人前はある盛り合わせ。

 


 

 

 

ferrarini3.jpg 

 

量もさることながらその品質は特筆モノ!パルマ産の24ヶ月熟成製生ハム

をはじめ、肩ロース部位のパルマ生ハム、モルタデッラ(ボイルしたハム)、

各種サラミ、そしてラルド(生の脂身)。すべてが切りたてのおいしさ。野菜や

魚介は獲れたて、ハムはスライスしたてがおいしいのです。

 

 

 

 

 

 

ferrarini5.jpg 

 

メニューにはなかったのですが、「Verdure alla gugrilia(野菜のグリル)」

作っていただきました。

 

 

 

 

 

 

ferrarini6.jpg 

 

旬のカボチャのグリル、ズッキーニ、なす、トマトに直輸入パルミジャーノの

ふりかけ。シンプルさはイタリアンらしくも、盛り付け方には“和”のセンスを

感じさせます。

 

 

 

 

 

 

ferrarini1.jpg 

 

店内はとても明るく、お店の人も親切かつフレンドリー。

 

それにしてもこの生ハム、完全に本場の味。ちょっと内緒にしておきたいお店

です。(紹介しちゃいましたが)

 

 

次回はパスタなどをご紹介します。

 

 

 

 

 

 

【お店】

東京都港区東新橋2丁目14-1 コモディオ汐留1F

http://www.ferrarini-ifp.jp/Restaurant/index.html

 

 

 

  

 

 

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genre : グルメ

tag : イタリアンレストラン 生ハム 汐留

2008-11-15

●かぶれ紀行60 お台場 ペッシェドーロ②

pesce7.jpg 

 

先日ご紹介の「ペッシェドーロ」のランチメニューを何種類かご紹介。

 

 

「ボロネーゼ 大盛り」。こちらの大盛りはやや注。タワー盛ですな。野菜

たっぷり本格派のラグーです。

 

 

 

 

 

pesce9.jpg 

 

「本日のスペシャル トマトとしらすのペペロンチーノ」。あおじそでトレコ

ローレ。

 

 

 

 

pesce10.jpg 

 

このしらすは本場イタリア、特に南部では良く食されます。

 

 

 

 

 

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「ブロッコリーとツナのペペロンチーノ」

 

 

 

 

pesce12.jpg 

 

「タリアテッレ ポルチーノのクリームソース」。濃厚。ポルチーニもケチケチ

してません。

 

 

 

 

 

pesce13.jpg 

 

上でご紹介したメニューとは違いますが、とある日のランチメニュー。このような

感じで掲示されてます。

 

 

多くの種類のパスタがありますので、他のメニューのご紹介はまた後日。

 

 

 

 

 

【お店】

アクアシティお台場6F

http://www.giraud.co.jp/pesce-doro/

 

 

 

 

 

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genre : グルメ

2008-11-12

●かぶれ紀行60 お台場 ペッシェドーロ

pesce3.jpg 

 

お台場のアクアシティー6階にある「ペッシェドーロ」のランチをご紹介。

pesce=魚、oro=金 で pesce d'oro=金の魚、と言う意のレストラン。

 

 

 

 

 

pesce4.jpg 

 

「アンチョビとオリーブのトマトソーススパゲッティー」。いわゆる「娼婦風

(プッタネスカ)」です。トマトソースは生の完熟トマトを使用。濃厚でとても良い

お味です。

 

 

 

 

pesce5.jpg  pesce6.jpg

 

唐辛子入りのピカンテ(辛い)をかけると深みが増します。ランチには自家製の

フォカッチャ、サラダ、ドリンク付き。

 

 

 

 

 

pesce2.jpg 

 

レインボーブリッジの眺望も付きます。

 

 

 

 

 

pesce1.jpg 

 

休日賑わうお台場ですが、こちらは平日のランチタイムも常に盛況です。

 

 

 

 

 

 

【お店】

アクアシティお台場6F

http://www.giraud.co.jp/pesce-doro/

 

 

 

 

 

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theme : イタリアン
genre : グルメ

tag : イタリアンレストラン お台場

2008-11-10

●かぶれ紀行59 千葉 ピッツェリア ヴィーコロ

vicolo2.jpg 

 

本場志向なピッツェリア「Viecolo(ヴィーコロ)」のランチをご紹介します。

 

 

「マルゲリータ」。混じりっ気なしの、純なトマトソースにモッツアレッラ。

バジリコはちょっと控え目。生地はの土手高はまさにナポリ風。食感はモッチリ

感が強く、味には熟成された旨みがあります。

 

 

 

 

 

vicolo3.jpg 

 

生地がおいしいことが絶対条件の「マリナーラ」。なぜなら、味のパンチの強い

チーズでごまかせないのです。トマトソース、ガーリック、アンチョビ、バジリコ

オレガノが乗っています。

 

 

 

 

 

vicolo4.jpg 

 

メニューには「本日のパスタ」もあります。当日は「ボンゴレのリングイネ」

味付け、茹で加減バッチリでした。

 

 

 

 

 

vicolo1.jpg  vicolo5.jpg

 

ピッツアやパスタに簡単な前菜、デザートがついて1,050円~のランチメニュー。

 

 

 

 

 

 

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直輸入の窯は店内での存在感ナンバーワンです。

 

 

 

 

 

vicolo7.jpg 

 

 

 

 

【お店】

千葉市美浜区新港70-1 ネッツタウン新港内

http://www.netzchiba.com/netztown/veicolo.php

 

 

 

 

 

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theme : イタリアン
genre : グルメ

tag : イタリアンレストラン ピッツア

2008-11-06

●かぶれ紀行58 新橋 ベースボール居酒屋でピッツァ

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新橋はベースボール居酒屋、その名も「三冠王」に来店。

 

イタリアンなメニュー「ピッツァ」もありました。冷凍モノですが。

 

 

 

 

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大型テレビとスタジアムえお模した内装。野球ファンにはたまりません。

 

 

 

 

 

 

base3.jpg 

 

メニューのサブタイトルも面白いですね。エースはやはりビールですか!

 

 

 

 

 

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弊店は22時ですが、試合(基本的には巨人戦)が長引けば、終了まで閉店は

いたしません。試合終了までごゆっくりとお楽しみください。

 

 

 

 

 

【お店】

港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビルB1

http://www.sankanou.tokyo.walkerplus.com/

 

 

 

 

 

 

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theme : 居酒屋
genre : グルメ

tag : 新橋 野球 居酒屋

2008-11-04

●かぶれ紀行57 お台場 週初めのイタリアン 

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週初めに良く行くランチがこちらの「カフェ・グラーノ」。週の初めの月曜日は

ポイントカードに3つハンコを押してくれるのです。ハンコが10個たまると、同

カトラリーハウス内のこちら(あのオーストラリア企画がスタートしたお店)と

こちらのランチがフリーになるのです!

 

 

 

 

 

 

grano1.jpg 

 

「パスタセット」650円。トマトソースとソーセージのペンネに自家製パン、サラダ

ドリンクが付きます。そしてポイント3つ。

 

 

 

 

 

 

grano3.jpg 

 

パスタ以外のラインナップ。アメリカンなチャイニーズなランチなBOXです。映画

でマンハッタンのBIZマンがデスクでよく食べているアレ。

 

 

 

 

 

grano4.jpg 

 

中身は「カフェ風牛丼」と、

 

 

 

 

 

grano5.jpg 

 

「マーボー茄子丼」。DAILYとWEEKLYで内容が変わります。全品TAKEOUT

可能で約半数のお客様は“テイクで”。我々はいつも“インで”。(byお店の方)

 

 

 

 

 

 

【お店】

東京都港区台場2丁目3-3 カトラリーハウス2F

http://gourmet.suntory.co.jp/shop/0335296383/index.html

 

 

 

 

 

 

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theme : イタリアン
genre : グルメ

tag : カフェ お台場 イタリアン

2008-11-03

●かぶれレシピ31 KK風 さんまトマトスパ

sanma1.jpg

 

「秋刀魚(さんま)」。秋の季語の代表格。秋になったらこの魚。塩焼きが最高

ですが、時にはイタリアンで。

 

 

 

 

 

sanma2.jpg  sanma3.jpg

①                          ② 

 

 

 

【レシピ】 

①さんまは塩を振り、二つに切り、オリーブオイルでソテー。

②玉ねぎを炒め、透き通ったら、①をほぐして炒め。軽く白ワイン、アルコール飛ばす。

 ホールトマト投入。茹で汁投入。10分程煮る。 パスタ投入。塩コショウ。

 和えて、パセリ。完成。 

 

 

 

 

 

<材料:2人分>

・スパゲッティー 150~200g

・さんま 1尾

・玉ねぎ 1/2個

・ホールトマト 2/3缶

・パセリ 適量

・オリーブオイル 大さじ2(大さじ1で炒め、残りの1は和える際にまわしかけ)

・塩・ブラックペッパー 適量

  

 

 

【KKポイント】

★さんまの肝はお好みで。アタシはトマトソースと一緒に和えちゃいます。コク

が出て美味です。

 

 

 

 

sanma4.jpg

 

 

 

 

 

 

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theme : 簡単レシピ
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tag : イタリアン レシピ さんま

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