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2008-06-17

●かぶれ紀行34 京橋 Chez Inno(シェ・イノ) 其の弐

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昨日の「ブルゴーニュ・シャルドネ」ともベストマッチでしたのがこちらのお魚

料理。「銚子産スズキのグリル バジルとトマトのソース」。ソースの隠し味

に使われているのが、フランスの「ペルノー」というアニスのリキュール。アニス

独特の強い香りは抑えられており、程よい甘みが香味野菜のソースと淡白な

スズキにとても良く合います。芸が細かい!

 

 

 

 

 

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そしてメインのお肉料理なのですが、ついついこの赤~い「テリ」に引き込まれ

写真を撮る前に、ナイフを入れちまいましたよ・・・ で、ご同席の淑女のお皿

を拝借。(こちらもお手をつけられておりましたが、ここまで寄ればなんとか

耐えられますね)

で、このお料理は「大山地鶏の赤ワイン煮込み」。この赤ワインソースの

深いこと深いこと。通常はブルゴーニュの赤をソースにすることが多いそう

なのですが、こちらはボルドーを使用。その量も半端ではなく、1ケース12本

分のワインが約3本分位になるまで煮詰めるんだとか。(4倍濃縮!?)

このソースに鶏のダシなどを加えて仕上げます。またこの鶏の煮込み加減

が絶妙。煮込み過ぎると、折角の鶏の弾力が失われてしまうのです。

 

 

 

 

 

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赤のオススメ、「ル・オーメドック・ド・ジスクール」。ボルドーの人気ものです。

とても味わい深いんだけど、料理の邪魔しないんだよな~。

 

 

 

 

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デザートは「抹茶のスープ仕立て ハイビスカスゼリーとメレンゲと松の実」

 

 

 

 

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ハイビスカスの香りがほのかにする、酸味の効いた赤いゼリーとクリーミーな

抹茶、そして軽くシロップで炒った松の実が絶妙マッチ。メレンゲはマシュマロ

のようにとろけます。

 

 

 

 

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オフィスビルの1階に佇む、主張しない外観の作りも「一流」っぽいです。大満足

のランチタイムでした。

 

 

 

 

 

【お店】

東京都中央区京橋2-4-16明治製菓1F

http://restaurant.ikyu.com/rsDatas/rsData100500/r100199/r100199v.htm

 

 

 

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genre : グルメ

tag : フレンチレストラン 京橋

2008-06-16

●かぶれ紀行34 京橋 Chez Inno(シェ・イノ) 其の壱

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本日はとあるイベントで有名フレンチ店、井上シェフの「Chez Inno(シェ・イノ)」

のランチコースをいただきました。(再度の隣国ネタ恐縮どす)

 

 

 

 

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シャンパンでTOAST(乾杯)!

右からシャンパーニュくん専用、白くん、赤君、お水君のそれぞれ専用グラス。

今日はお昼からいっちゃいましょう、なうれしいセッティングです。

 

 

 

 

 

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アミューズは「カリフラワーのスープ仕立て」。あっさり野菜のカリフラワー

なのに、口に入れた瞬間の風味の強いこと。かなりの濃縮度合い。これだけ

でも相当な手間ひまがかかってることがうかがえます。

 

 


 

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かなり気に入りましたので載せちゃいました。ブルゴーニュのニュイ地区の白

です。シャルドネの風味はあるものの主張しすぎていないので、お料理の味の

邪魔をしません。こちらでは、「グラスワイン」として供されており、ソムリエさん

曰く、「グラスワイン」の選定にはかなり気を遣っているとのこと。それはそうです

よね、コストパフォーマンスがいいソムリエのおすすめワイン=グラスワインって

ことですものね。

 

 

 

 

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前菜「オマール海老のゼリー寄せ 香味野菜とアボカドのソース」

大変綺麗な「初夏」の彩りですね。

 

 

 

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ズームイン。オマールくんがサンドイッチされてます。

 

 

 

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上はコンソメ風味のジュレ、下はいわゆるオマールのビスク(殻ごと煮込んで

濃縮したエビダシ)のムースになってます。

 

 

明日はお魚料理からデザートまでをご紹介いたします。

 

 

  

【お店】

東京都中央区京橋2-4-16明治製菓1F

http://restaurant.ikyu.com/rsDatas/rsData100500/r100199/r100199v.htm

 

 

 

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