--------

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2008-02-14

●かぶれ紀行8 荒木町 Carmine Edochiano(カルミネ・エドッキアーノ)其の弐

arakicho6.jpg

 

”江戸”なリストランテ、「Carmine Edochiano」。kkオーダーのPrimoは

「エドッキアーノ風ジェノバペーストとフレシュトマトのスパゲッティー」。

さわやかなバジルの香りと、松の実とチーズのしっかりとしたコクをオリーブ

オイルがつないで、そうですね、言うならば「緑色の生クリーム」

 

 

 

ほら↓

生クリーム入れてない(多分)のに、このクリーミーな感じ。しっかり乳化して

ますね。ほぼ一気喰い、そして残ったソースをパーネですくって、赤ワインで

流し込む、う~ん、思い出しただけで "GRANDE" な気分に浸っちまいます。

 

arakicho7.jpg

 

 

 

 

そうそう、Primoのこの辺からあけたのが、この「赤」です。 ↓

 

 arakicho12.jpg

 

 

トスカーナのブランドワイン”LUCE”のセカンドブランド。カヴェルネな渋みが

程よく、今宵のメニューに合います。

↓そう、このSecondo 「子羊のグリル ミントソース」とは特に!

 

 

arakicho9.jpg

 

付け合せは、おっ懐かしい!北イタリア庶民の味”Polenta(ポレンタ)”をグリル

したものです。とうもろこしの粉を水で溶いて、火を通しながら固めて、それを

グリルした料理。そうそう、メインの羊くんは臭みがなく、ミルキーで焼き加減も良し。

さわやかミントも邪魔になりません。

 

 

↓先輩Secondoは「目鯛のグリル 香草焼き」。

arakicho14.jpg

 

 

さて、Dolceという展開ですが、”LUCENTE”がまだ残ってますんで、Dolce代わり

に、ワインの「アテ」なコイツを頼んじまいました。

 

arakicho11.jpg

 

「ニョッキ ゴルゴンゾーラ」。満腹なはずなのに、、即喰い、ワインも即空き、更に

パーネも追加発注、ソースすくって即完食。

 

 

arakicho13.jpg

エスプレッソ・Doppio(ダブル)でも、クレーマな泡でした。

 

 

 

 

ご満悦な先輩と、店を後にし、徒歩1分。「メンバーズオンリー」(=一見さん

お断り」な美人ママのラウンジへ。そしてそちらでもなんと・・・ 

続きは袋とじで。

 

 

 

 


more...

スポンサーサイト

theme : イタリアン
genre : グルメ

tag : イタリアンレストラン 荒木町 ラウンジ

2008-02-13

●かぶれ紀行8 荒木町 Carmine Edochiano(カルミネ・エドッキアーノ)其の壱

arakicho.jpg

 

 

本日はノスタルジックな大人の雰囲気漂う「荒木町」に足を運んでみました。

今晩は。milanokkです。な~んていう書き出しについついなってしまう大人の

”隠れ家”な日本家屋なリストランテに、尊敬する先輩にお連れいただきました。

週末の「アド街」でも特集してましたが、訪問日はぶっちゃけ先週(金)のやや過去

ネタです。(アド街後ではございやせん、と言いたいだけです・・)

 

 

"Edochiano"?ちょっぴりイタ語をかじったkkも聞いたことのない単語なので

お尋ねしますと、「江戸っ子、江戸風」という意味だそうです。

Napoletano、Romano、Milanese、Edochiano というくくりですな。

 

 

なるほど、リストランテの2階に通ずる階段は昭和な急傾斜(ちょっとワインなんぞ

飲みすぎて「階段落ち」な人もいるんじゃないかと心配になるくらい)、店内も

かつての「芸者置屋」な雰囲気色濃く残る、なるほど、江戸ッキアーノという語感

がしっくりきます。


 

 

 

 

 

↓上の二皿 ①自家製パーネはかなり本場チックで、チャバッタ系はオイルや

ソースが良く染み込むので◎。②Antipasto「ホタテのカルパッチョ仕立て」の色

は軽くトレコローレ。ホタテの甘みをフレッシュなトマト&オイルが引き立てます。

 

arakicho3.jpg arakicho4.jpg

arakicho5.jpg arakicho8.jpg

 

↑下の二皿 ③先輩オーダーの「トスカーナ産ハム、サラミの盛り合わせ+タコと

ポテトのテリーヌ仕立て」。テリーヌはこの一品自体が単独なAntipasto提供の

ところ無理を言って、ハム盛りにチョコッと一緒に盛ってもらいました。④同じく

先輩オーダーの「菜の花とあさりのスパゲッティー、ペペロン風」。③も④もイタリヤン

スッキリ白ワインにベストマッチなり。

 

 

 

 

そして、KKオーダーPrimoは「エドッキアーノ風ジェノバペーストとフレシュトマトの

スパゲッティー」。お店の名前入りのシグニチャーな一皿はmustチョイスでしょう。

でも実は、正直あまり好んでグリージョグリージョはオーダーしないのですが・・・

このジェノベーゼは、、、

 

 

arakicho7.jpg

 

 

 

ごめんなさい。明日に続くということで・・・

 

 

 

 

【お店】

東京都新宿区荒木町9-13

http://www.carmine-tky.com/

 

 

←ブログランキングに参加中です。よろしければ一押しお願いします!


theme : イタリアン
genre : グルメ

tag : イタリアンレストラン 荒木町

プロフィール

milanoKK

Author:milanoKK

最近の記事
月別アーカイブ
カテゴリー
最近のコメント
最近のトラックバック
カウンタ
フリーエリア
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2アフィリエイト
アフィリエイト・SEO対策
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。