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2009-09-11

●かぶれ紀行105 大阪 トラットリア・パッパ③

pappa13.jpg 

 

「トラットリア・パッパ」でコースをいただいたのですが、新面子合流に

つき、アラカルト注文。

 

 

「生ハムサラダ」はこちら、発想の転換ってやつで、下ハム上サラダ

な盛り付けになってるのです。

 

 

 

 

 

 

 

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「いかすみのキターラ つぶ貝と九条ねぎのソース」。良いおだしが

出てます。自家製麺の食感も楽しいです。

 

 

 

 

 

 

 

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定番「ペンネゴルゴンゾーラ」。メニューにはないのですが、一部の

熱烈なリクエストに答えていただきました。

 

 

 

 

 

 

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じゃ~ん!「ドルチェ 盛り合わせ」。 3×3=9種類も!これで3人分。

 

 

 

 

 

 

 

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こちらのBarの2階でいただきました。ほぼ個室感覚でとってもくつろげます。

 

 

 

 

 

 

【お店】

大阪市西区新町2丁目3−9

http://www.pappa.jp/

 

 

 

 

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genre : グルメ

tag : イタリアンレストラン 大阪

2009-09-09

●かぶれ紀行105 大阪 トラットリア・パッパ②

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まずは前菜「サンマの菜園風カルパッチョとサザエのバジルソース」

 

 

 

 

 

 

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よく見ると食用花もちりばめられ、彩り鮮やか。何より、お魚が新鮮!

あぶらもしっかり乗ってました。

 

 

 

 

 

 

 

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コリコリ食感のサザエと濃厚バジルソース。レッドペッパーがあることにより

味がグッと引き締まります。

 

 

 

 

 

 

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バケット、フォカッチャも文句なし。

 

 

 

 

 

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「アマトリチャーナのプッタネスカ風」。ソースはプッタネスカというより

アマトリチャーナ系の深い味。

 

 

 

 

 

 

 

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「スズキのグリル イタリアンブイヤソース仕立て」。何度も言いますが

お魚新鮮!あぶらも乗ってます。

 

 

さて次回は、追加オーダーの品々とデザートをご紹介します。

 

 

 

 

 

 

【お店】

大阪市西区新町2丁目3−9

http://www.pappa.jp/

 

 

 

 

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tag : イタリアンレストラン 大阪

2009-09-07

●かぶれ紀行105 大阪 トラットリア・パッパ

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大阪は西区にある穴場イタリアン「トラットリア・パッパ」を訪問。

 

 

 

 

 

 

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こちらは「BAR」とお食事をするレストランが通りを挟んで、配置されており

リクエストをすれば、このようにBARのゆったりスペースで、イタリアンを

いただくことが出来ちゃうのです。お料理は勿論、出来立てをお隣から

デリバー。

 

 

 

 

 

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メンバーが全員集合の前に、ビールとおつまみを。

 

「自家製アンチョビ」「生シラスのブルスケッタ」

 

 

 

 

 

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これほど「肉厚」なアンチョビも珍しい。塩加減もちょうど良い!

 

 

 

 

 

 

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生シラスが「甘い」!これも新鮮でないとなかなかありつけません。

 

 

次回は「おすすめコース」をご紹介します。






 

 

 

 

【お店】

大阪市西区新町2丁目3−9

http://www.pappa.jp/

 

 

 

 

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2008-09-09

●かぶれ紀行40 大阪 北新地 deak(ディーク)

deak3.jpg 

 

大阪に来たら、いつもの3人のお友達と。アタシのわがままで必ずイタリヤン

です。そして、偶然にも本日も大人な ”キタ” でございます。

 

 

こちらは、契約農家からの”産直”野菜で有名です。 ↑こちらは、「契約農家

直送,有機野菜たっぷり 旬のひと皿」。このお店に来たら、MUSTチョイス

の一品です。どれも、スーパーなどではなかなかお目にかかれない希少な

お野菜。これを軽くグリルしただけなのですが、野菜の甘味、旨味、滋味が溢

れてまいります。

 

 

 

 

 

 

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このほおずきの、まず見た目の愛らしさ。どこか”和”の雰囲気が漂ってます。

甘味、酸味共に強く印象的な味でした。

 

 

 

 

 

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”野菜”で埋め尽くされる黒板メニュー。実は、もう一枚、同様に野菜の名前が

ビッシリ書かれた黒板があるのです。

 

 

 

 

 

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大阪の名産、「泉州水茄子」をパルミッジャーノとオリーブオイルで。この水茄子

「フルーティー」!それでいて茄子独特の香りもあり、また何より、生で食す

食感がたまりません。口の中で水茄子の”水”がはじけます。

 

 

 

 

 

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「広島みつぎ農園の半熟卵のせピッツァマルゲリータ」。これは珍しい!

生地と乗せものが別皿で供されるピッツァです。ラーメンに例えるとつけ麺?

ってところでしょうか。

 

 

 

 

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このように、合わせていただきます。

 

 

 

 

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この「自家製酵母パン」もおすすめです。上のピッツァでソースが余ったら、これ

を頼んで、残らず掬い取りましょう。

 

 

 

 

 

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このメンバーだと、なぜかいつも〆は「ゴルゴンゾーラのペンネ」。濃度よし。

 

 

 

 

 

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新地らしいビルの4階にあります。これだけでは「イタ飯屋」とはわからないのも

ミソです。再訪リスト当確でございます。

 

 

 

 

 

【お店】

大阪府大阪市北区曽根崎新地1-7-5 バサラビル4F

http://r.gnavi.co.jp/k381302/

 

 

 

 

 

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tag : イタリアン 北新地 有機野菜

2008-09-08

●かぶれ紀行39 大阪 北新地 しまおか 

shinchi2.jpg 

 

そのコストパフォーマンスの高さから、ランチではかなり有名な「しまおか」に

大事な大事なお仕事のお話をしに、お呼ばれしてやってまいりました。

 

 

 

 

でも、ごめんなさい。結果、お仕事のお話そっちのけになってしまいました。

だって、席に着いたらこんな手書きのワインリスト、しかもイタリアンオンリー!

 

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そして、この「魚介のカッペーリーニ」! 関西の夏と言えば「鱧(はも)」です!

さすが、「和洋割烹」と「銘打たれているだけあり、芸が細かい。味付けは鰹だし

風味の和風カッペリーニです。念のためとは言え、デジカメ持参で良かった~。

 

shinchi4.jpg 

 

 

 

 

 

こちらは、最初に出される前菜。これにご飯と味噌汁で立派な立派なお定食

でございますよ。こちらを皮切りに、先ほどのパスタ、バケット、お椀のしんじょう

メイン、名物炊き込みごはん(食べきれないときはお持ち帰りもOK)デザート

コーヒー でコース完結です。

 

shinchi1.jpg

shinchi6.jpg 

 

 

 

 

 

イサキのグリル。程よく脂の乗った白身に和洋折衷な味付け、レッドペッパー

が効いてます。

 

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カレー風味のローストポーク。赤ワインに良く合いましたな~。

 

shinchi5.jpg 

 

 

カウンターのみのこじんまりしたお店。カウンター席でのお食事は、目の前で

食材と格闘する料理人のライブを、特等席で楽しむことが出来るので大好き

です。ましてや、こちらはワインの品揃えも豊富で、詳しい女将さんがお料理

に合う一杯を教えてくれます。

 

 

常連さんも多いですが、初めての方でも気後れすることなく楽しめますよ。

 

 

 

 

【お店】

和洋割烹 しまおか

大阪市北区曽根崎新地1-5-17  IMサウザントビル 2F

 

 

 

 

 

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tag : 北新地 カウンター ワイン

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