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2010-05-04

●かぶれレシピ43 KK風 塩辛ゴマクリームスパ

shiokara1.jpg 



 必ずと言って良いくらい「イカの塩辛」って余りますよね。


 そんな冷蔵庫のこやしになりかけている塩辛を使ったパスタレシピ
 をご紹介します。






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shiokara4.jpg   shiokara1.jpg 





【レシピ】2人前

①余った塩辛適量、マイタケ適量、にんにくは微塵切り。

②にんにくをオリーブオイルで炒め、その後マイタケ、塩辛、生クリーム50ml
 隠し味にゴマドレッシングを大さじ1。

③軽く煮込み、アサツキを入れ、茹でたてパスタ(今回はスパゲッティーニ)を
 投入。和える。 

④大葉、ゴマを振って完成。

 

 







shiokara5.jpg   



 程よく火が通ったイカは生臭さはなく、クリームとゴマでボリューム感は
 出ますが、大葉が効いてうまくまとまっています。是非お試しを。

 

 

 

 

 

 

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tag : レシピ イタリアン 塩辛

2009-07-13

●かぶれレシピ42 KK風 フルーツトマトと生ハムの冷製スパ

cappe1_20090713223121.jpg

 

いや~暑くなってきました。しかもジメジメ。こんな時は食欲も落ちがち。

そんな時はサッパリ冷製イタリアンで。

 

 

 


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【レシピ】2人前

①冷製スパには甘味の強いフルーツトマト2個を使用。湯剥きして角切りに。

②生ハムスライス2枚、ドライトマト1/2個、万能ねぎ適量をみじん切り。

 塩・コショウ少々(やや強め)、オリーブオイル大さじ2、レモン汁適量加え

 混ぜる。冷蔵庫へ。

③今回はフェデリーニを使用。勿論カッペリーニでも。標準茹で時間通りで

 塩を強め(海水よりやや薄い程度)のお湯で茹で、ザルに上げ、氷水でしめ。

④良く冷えた、②と③を和えて完成。

 

 

 

 

塩加減がポイントです。冷製系は基本強めで。とは言え生ハムの塩味も計算

すべし。カッペリーニでも素麺でもOKです。

 

 

 

 

 

 

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2009-07-06

●かぶれレシピ41 KK風 トマトとブロッコリーのニョッキ

gnocchi12.jpg  

 

“いも”のレシピが続いておりますが、まだダンボール箱半量も残ってます!

ということで、今回も“いも”でございます。ご勘弁を。

 

 

 

 

 

 


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gnocchi10.jpg  gnocchi11.jpg

 

 

【レシピ】ニョッキは4人前の分量(①②はコチラと同じ)ソースは2人前

①じゃがいいも(今回はモッチリ感重視でメークイーン使用)大2個をラップ

 にくるんでレンジで8分。皮ごと。よく洗ってから。それをよ~くほぐす。

②①に卵黄1、強力粉150g、粉チーズお好みの量(今回は大さじ4)を

 入れよく混ぜて捏ねる。捏ねはまとまってきたらOK。ボールにラップを

 かけ冷蔵庫で20分位落ち着かせると成型し易い。

③にんにく1/2スライスをオリーブオイルで熱し、香りがたったらドライトマト

 適量と完熟生トマトザク切り炒める。ホールトマト1缶入れ、5分程煮詰

 める。

④水っぽさが飛んだら、塩コショウ。茹でたニョッキ(鍋に浮いてきたらOK)

 と茹でたブロッコリーを和えて完成。

 

 

 

 

先回のポルチーニ・ニョッキと紅白揃い踏みです。

 

 

gnocchi18.jpg 

 

 

 

 

 

 

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2009-07-01

●かぶれレシピ40 KK風 ポテトグラタン

potegra1.jpg

 

これはどちらかというと、フレンチの付け合せで良くでてくるのですが、簡単

に出来ますのでご紹介します。

 

 

 

 

 

 

potegra4.jpg   potegra5.jpg 
potegra6.jpg   potegra3.jpg

 

 

 

【レシピ】

①じゃがいも(中2)はスライサーで薄切り(包丁だと均一に薄く切るのは難)。

②耐熱容器の底からじゃがいもを並べ、塩、コショウ、にんにくみじん切り、生

 クリームたら~。これを5~6回繰り返す。暖めた牛乳100mlを入れ、1度

 オーブンへ。280度で約10分。取り出し、ポテトの上部を押さえ、牛乳を捨てる。

 要は一旦牛乳でじゃがを茹でるのと一緒。

③チーズを乗せ再びオーブンへ。280度15分。

④パセリをふって完成。

 

 

 

 

 

付け合せでも単独でも。ポテトのミルフィーユ(イタ語ではミッレフォッリォ)風

グラタンです。 

 

 

 

 


potegra2.jpg

 

 

 

 

 

 

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2009-06-26

●かぶれレシピ39 KK風 ニョッキのポルチーニソース

gnocchi7.jpg

 

意外に簡単に作れるニョッキ。ソースもお好み次第で色々試してみては。

 

 

 

 


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gnocchi3.jpg   gnocchi4.jpg gnocchi5.jpg   gnocchi6.jpg

 

 

 

【レシピ】ニョッキは4人前の分量 ポルチーニソースは2人前

①じゃがいいも(今回はモッチリ感重視でメークイーン使用)大2個をラップ

 にくるんでレンジで8分。皮ごと。よく洗ってから。それをよ~くほぐす。

②①に卵黄1、強力粉150g、粉チーズお好みの量(今回は大さじ4)を

 入れよく混ぜて捏ねる。捏ねはまとまってきたらOK。ボールにラップを

 かけ冷蔵庫で20分位落ち着かせると成型し易い。

③ソースはこの方からいただいた(なぜか英国製)乾燥ポルチーニをベース

 に。約50gの乾燥ポルをぬるま湯で15分戻す。戻し汁はこしてとっておく。

 玉ねぎ1/2、ハム2枚はみじん切り、オリーブオイルでよく炒める。

④玉ねぎ透き通ったら白ワイン1カップ、アルコールとばす。戻し汁1/2カップ

 とブイヨンキューブ1個、煮詰める。サワークリーム(又は生クリーム)1.5

 カップ、塩、コショウ、粉チーズ(適量)をかけ軽く煮詰める。

⑤②のニョッキの半量だけ使用。まず一口大に丸める。打ち粉をまぶし

 ながらフォークを押し付け成型。タップリ目に塩を入れた大きめの鍋に投入。

 浮いてきたらお湯をきる。

⑥④ソースに絡めて、パセリ、ドライトマトをふって完成。

 

 

 

 

モチモチニョッキ、フォークでつけた溝にクリームソースがよくからみます。

  

  


gnocchi8.jpg

 

 

 

 

 

 

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